ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:233-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )</b><p align=justify><strong><P>UTILIZAÇÃO DE SABUGO DE MILHO COMO SUBSTRATO BASE PARA AVALIAÇÃO DO TEOR DE PROTEÍNA DA BIOMASSA DE <EM>PLEURROTUS</EM> <EM>PULMONARIUS</EM> (FR.) QUÉLET</P></strong></p><p align=justify><b><u>Cristina Giatti Marques de Souza </u></b> (<i>UEM</i>); <b>Priscilla de Oliveira Carrara </b> (<i>UEM</i>); <b>Caroline Aparecida Vaz de Araújo </b> (<i>UEM</i>); <b>Paula Gimenez Milani </b> (<i>UEM</i>); <b>Rosane Marina Peralta </b> (<i>UEM</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify">Estudos têm comprovado que o valor nutritivo dos cogumelos comestíveis é considerado de qualidade para uma dieta balanceada, apesar da variabilidade apresentada entre as espécies.De elevado teor protéico, os cogumelos possuem em torno de 30% de proteína bruta podendo variar de acordo com a espécie e/ou com o tipo de substrato em que é cultivado.Pesquisas demonstraram que o basidioma de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Pleurotus </I>spp pode apresentar todos os aminoácidos essenciais, com limitações em aromáticos e sulfurados mas, com valor biológico comparado ao da carne.A escolha por um substrato depende de uma série de fatores, principalmente relacionados ao custo e viabilidade.O cultivo em substratos lignocelulósicos fornece elementos à nutrição fúngica, como em habitats naturais.<SPAN style="mso-bidi-font-family: Arial; mso-font-kerning: 16.0pt">Cultivos em grande escala são usados para avaliação de vários parâmetros sendo</SPAN> possível tornar o processo mais econômico e viável realizando estudos na fase vegetativa.<SPAN style="mso-bidi-font-family: Arial; mso-font-kerning: 16.0pt">O objetivo deste trabalho foi avaliar o teor protéico da biomassa de <I style="mso-bidi-font-style: normal">P.</I> <I style="mso-bidi-font-style: normal">pulmonarius </I>(CCB 19<I style="mso-bidi-font-style: normal">)</I>.</SPAN>Sabugo de milho(SM) foi utilizado como substrato base e outras fontes acrescentadas ao meio (4:1): farelo de trigo(FT), proteína de soja texturizada(PTS),semente de trigo moída(STM),extrato de levedura(EL) e extrato de soja (ES). Houve aumento significativo (p&lt;0,05) da proteína na biomassa nos cultivos suplementados, com maior produtividade em SM+PTS+glicose 1%.Concentrações superiores a 2g de PTS não causaram aumento na produtividade e na proteína miceliana (p&gt;0,05).A curva de crescimento do fungo mostrou que a porcentagem de proteína miceliana não aumentou após 5 dias sofrendo leve declínio no 20º dia.A quantidade de proteína do meio de cultivo caiu correspondendo a aumentos de na produção de protease,15 U/mL no último dia. Os resultados mostram que a utilização de substratos mais nutritivos pode influenciar positivamente no teor de proteínas da biomassa fúngica sendo um aspecto a ser considerado para a melhoria da qualidade nutricional dos cogumelos. CNPq/UEM</P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;bioconversão, biomassa, Pleurotus, proteína, proteases</td></tr></table></tr></td></table></body></html>