ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:215-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong><P ALIGN=JUSTIFY>PERFIL PLASMIDIAL E RESISTÊNCIA ANTIMICROBIANA DE <EM>VIBRIO</EM> E <EM>AEROMONAS </EM>ISOLADOS DE CAMARÃO (<EM>LITOPENAEUS VANNAMEI</EM>) FRESCO E REFRIGERADO COMERCIALIZADO NA CIDADE DE NATAL - RIO GRANDE DO NORTE - BRASIL</P></strong></p><p align=justify><b><u>Ligia Maria Rodrigues de Melo Melo </u></b> (<i>UnP</i>); <b>Dulce Almeida Almeida </b> (<i>UFRN</i>); <b>Ernesto Hofer Hofer </b> (<i>IOC</i>); <b>Nilma Cintra Leal Leal </b> (<i>FIOCRUZ</i>); <b>Claudio Eduardo Cavalcanti de Araújo Araújo </b> (<i>FIOCRUZ</i>); <b>Regine Helena Silva dos Fernandes Vieira Vieira </b> (<i>LABOMAR</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P align=justify>A freqüência de enfermidades infecciosas e não infecciosas que acometeu o cultivo de camarão, aumentou significativamente, com ampla repercussão econômica em vários países produtores. Os carcinicultores tentando minimizar<FONT face="Times New Roman, Times, serif"> os prejuízos fizeram uso de grande quantidade de antibióticos nos sistemas de cultivo, provocando assim alterações no meio ambiente, acúmulo de sedimentos e resistência bacteriana aos antimicrobianos. O aparecimento desta resistência pode ter sido causado por mutações espontâneas e recombinações de genes criando uma variabilidade genética sobre a qual atua a seleção natural. Para lidar com a pressão seletiva exercida pelos antimicrobianos, a aquisição de elementos extracromossômicos de resistência (plasmídeos R) tem sido a arma mais eficaz dos microrganismos. A possibilidade de transferência desses plasmídeos de resistência nas bactérias que colonizam o camarão de viveiro, ocorre principalmente entre espécies do gênero <EM>Vibrio</EM>. Padrões de resistência a sete (7) diferentes antibióticos foram determinados em cepas de <EM>Vibrio</EM> e <EM>Aeromonas</EM>, isoladas de camarão fresco e refrigerado (<EM>Litopenaeus vannamei</EM>), comercializado em supermercados e revendedores ambulantes em Natal - RN - Brasil. Vinte e três (23) espécies de <EM>Vibrio</EM> e três (3) de <EM>Aeromonas</EM> isoladas e caracterizadas fenotipicamente, foram resistotipadas pelo método da difusão dos discos em agar. Os resultados mostraram que 47% das cepas foram multiresistentes à ampicilina e amicacina. Essas espécies foram analisadas pela técnica de Birnboim and Doly e 27% delas apresentaram plasmídeos, cujo peso molecular variou entre &lt;6,9Kb e 23Kb. A maioria dos plasmídeos isolado apresentou peso molecular &lt;6,9Kb, sugerindo uma identidade de interesse ecológico e/ou epidemiológico das bactérias portadoras desses plasmídeos e a resistência à ampicilina e amicacina.</FONT></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Carcinicultura, Litopenaeus vannamei, Multiresistência, Plasmídeo, Vibrio</td></tr></table></tr></td></table></body></html>