ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:190-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Geral ( Divisão H )</b><p align=justify><strong>ISOLAMENTO E SELEÇÃO DE MICRORGANISMOS CULTIVADOS EM EXTRATO PIROLENHOSO</strong></p><p align=justify><b><u>Fabíola Maria de Lacerda </u></b> (<i>UFRJ</i>); <b>Edilma Paraguai de Souza </b> (<i>UFRJ</i>); <b>Alane Beatriz Vermelho </b> (<i>UFRJ</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P style="TEXT-ALIGN: justify; TEXT-INDENT: 35.4pt; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNormal><SPAN lang=PT-BR>O extrato pirolenhoso é um líquido obtido através da condensação da fumaça produzida durante o processo de carbonização da madeira, sendo constituído principalmente de água e componentes químicos predominando o ácido cético, metanol, acetona e os fenóis. Apresenta características tóxicas devido aos fenóis e tem sido usado como inseticida. Outras aplicações descritas são o seu uso em adubos orgânicos e em processos de compostagem. Muitas indústrias brasileiras, madeireiras e produtoras de carvão têm neste extrato um resíduo não aproveitado. Este trabalho utilizou microrganismos isolados de resíduos agroindustriais da indústria avícola com o objetivo de verificar o potencial destas amostras serem cultivadas no extrato pirolenhoso. Inicialmente os microrganismos constituídos por bactérias e leveduras foram inoculados em meios líquidos de enriquecimento (extrato de levedura e infusão de cérebro e coração bovino, BHI) e posteriormente em meio sólido (Agar 2 % - extrato de levedura e BHI)<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>durante <SPAN style="COLOR: black">5 dias à temperatura ambiente com o objetivo de isolar e selecionar os microrganismos. As amostras isoladas foram inoculadas no extrato pirolenhoso, suplementado ou não com extrato de levedura (0,01%). D</SPAN>evido a sua composição, apenas alguns microrganismos puderam ser cultivados neste composto, usando-o como única fonte de carbono e nitrogênio e apresentando então a propriedade de formar biofilmes. Foram<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>selecionados, corados por<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>Gram e estão sendo identificados.<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>Bactérias e leveduras isoladas e já identificadas de resíduos de agroindustriais da indústria avícola, como o <I style="mso-bidi-font-style: normal"><SPAN style="COLOR: black">B. subtilis </SPAN></I><SPAN style="COLOR: black">AMR, <I style="mso-bidi-font-style: normal">B. licheniformis</I> ABV, <I style="mso-bidi-font-style: normal">B. subtilis</I> FP4E, <I style="mso-bidi-font-style: normal">B. subtilis</I> FP4C, <I style="mso-bidi-font-style: normal">B. cereus</I>, <I style="mso-bidi-font-style: normal">B. subtilis</I>, <I style="mso-bidi-font-style: normal">Candida</I> GPNd3 e <I style="mso-bidi-font-style: normal">Candida</I> GPNd2, não cresceram neste meio suplementado ou não com extrato de <SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp;</SPAN>levedura. Após a identificação, o próximo</SPAN> objetivo será realizar um estudo nas enzimas proteolíticas e verificar a composição química deste composto após o cultivo microbiano para verificar se ocorreu degradação de algum dos principais componentes do extrato pirolenhoso.</SPAN></P> <P style="TEXT-ALIGN: justify; TEXT-INDENT: 35.4pt; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNormal><SPAN style="COLOR: black" lang=PT-BR>&nbsp;<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></P> <P style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNormal><SPAN lang=PT-BR>Suporte: CEPG-UFRJ, CNPq, FAPERJ e Carvoaria e Serraria União.</SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;extrato pirolenhoso, isolamento, seleção</td></tr></table></tr></td></table></body></html>