ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:164-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Geral e Meio Ambiente ( Divisão L )</b><p align=justify><strong>AVALIAÇÃO DO IMPACTO DO MANEJO DE SISTEMAS DE AQUICULTURA, NA SAÚDE HUMANA, PELO ESTUDO DA OCORRÊNCIA DE BACTÉRIAS POTENCIALMENTE PATOGÊNICAS&NBSP; </strong></p><p align=justify><b><u>Juliana Alves Resende </u></b> (<i>ICB - UFJF</i>); <b>Job Alves Souza Filho </b> (<i>ICB - UFJF</i>); <b>Vânia Lúcia da Silva </b> (<i>ICB - UFJF</i>); <b>Maria Angélica Esteves Pìres </b> (<i>ICB - UFJF</i>); <b>Cíntia Marques Coelho </b> (<i>ICB - UFJF</i>); <b>Cláudio Galuppo Diniz </b> (<i>ICB - UFJF</i>); <b>Dionéia Evangelista Cesar </b> (<i>ICB - UFJF</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><div style="text-align: justify;">Antimicrobianos são amplamente utilizados na aquicultura para tratamento e prevenção de doenças, nas espécies cultivadas ou ainda como aditivos alimentares profiláticos. O conhecimento da microbiota associada a esta atividade pode ajudar na elaboração de rotinas, normativas e técnicas que permitam uma melhoria na produtividade pelo manejo seguro, especialmente considerando-se o fenômeno da resistência bacteriana a drogas e seus impactos para saúde humana, animal e ambiental. O objetivo desse trabalho foi conhecer a diversidade microbiana em sistemas de aquicultura, pelo isolamento e identificação de microrganismos de interesse clínico-microbiológico humano e ambiental. Foram coletadas amostras de água em 8 pontos na Fazenda Experimental da EPAMIG em Leopoldina/MG, referente ao canal de alimentação da fazenda, tanque de armazenamento de água e os restantes a canais de saída de água dos viveiros. As amostras de água foram processadas para o isolamento seletivo de linhagens bacterianas de interesse, considerando-se <span style="font-style: italic;">Staphylococcus</span>, <span style="font-style: italic;">Streptococcus </span>e <span style="font-style: italic;">Enterococcus</span>, além de enterobactérias e bastonetes Gram negativos não fermentadores. Foram isoladas 138 linhagens bacterianas, das quais 66,3% são bastonetes Gram negativos (35,3% pertencentes a família <span style="font-style: italic;">Enterobacteriaceae </span>e 31% não-fermentadores), 19,8% do gênero <span style="font-style: italic;">Staphylococcus </span>e 10,3% do gênero <span style="font-style: italic;">Enterococcus</span>. Observou-se diferença significativa na composição da microbiota do ambiente de criação dos peixes e o canal de alimentação, já que neste último foi observado um predomínio de cocos Gram positivos, enquanto que na água da saída dos viveiros houve predomínio de bastonetes Gram negativos. De acordo com a literatura, o uso indiscriminado de antibióticos favorece a seleção de patógenos putativos resistentes às drogas, com reflexo no potencial agressor. Além disso, a água usada na aquicultura e devolvida ao meio ambiente pode veicular estes microrganismos e seus marcadores de resistência, com grande impacto nos diferentes ecossistemas associados. Assim, o conhecimento microbiológico adquirido no estudo dos sistemas de aqüicultura pode sugerir rotinas que permitam uma melhoria na produtividade pela correta prevenção de doenças e minimizando os impactos ambientais. Apoio: FAPEMIG, Pós Graduação em Ciências Biológicas/UFJF. Palavras-Chaves: Antimicrobianos; Aquicultura; Bactérias putativas </div></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Antimicrobianos, Aquicultura, Bactérias putativas</td></tr></table></tr></td></table></body></html>