ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:155-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong>DIVERSIDADE E PERFIL DE RESISTÊNCIA A ANTIBIÓTICOS DE ESTIRPES <EM>STAPHYLOCOCCUS </EM>SPP. ISOLADAS DE SALADAS COMERCIALIZADAS EM RESTAURANTES <EM>SELF-SERVICE</EM></strong></p><p align=justify><b>Dayana Nascimento Bolzan </b> (<i>IFRJ</i>); <b>Luana Rocha Fleming </b> (<i>IFRJ</i>); <b><u>Janaína dos Santos Nascimento </u></b> (<i>IFRJ</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=TAMainText style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 0cm" align=justify><SPAN lang=EN-US style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Aldine401BT">A alta incidência de doenças transmitidas por alimentos comercializados em estabelecimentos que se utilizam do sistema "self-service"está geralmente associada à falta de controle efetivo da temperatura de conservação ou a procedimentos incorretos de manipuladores. Estes, por conseguinte, constituem uma das principais fontes </SPAN><SPAN lang=EN-US style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'">de transmissão de patógenos <?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><st1:City w:st="on"><st1:place w:st="on">como</st1:place></st1:City> os<I style="mso-bidi-font-style: normal"> Staphylococcus</I>, constantemente associados a surtos de intoxicação alimentar. </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-ansi-language: PT-BR">Uma vez que a salada é um dos alimentos mais consumidos em restaurantes "self-service", este trabalho teve por objetivo à avaliação da diversidade e a análise do perfil de resistência a antibióticos de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Staphylococcus</I> sp. oriundos de saladas comercializadas no Centro da Cidade do Rio de Janeiro. </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-ansi-language: PT-BR">Dentre as 19 amostras analisadas, provenientes de diferentes estabelecimentos, 17 (89,5%) apresentaram colônias típicas de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Staphylococcus sp</I>. no ágar Baird-Parker.<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>Cinco amostras apresentaram contagens extremamente elevadas, superiores a 10<SUP>6</SUP> ufc/g. As colônias foram repicadas para meio BHI e 40 estirpes foram selecionadas para identificação através de testes bioquímicos. Dezesseis (40%) estirpes foram identificadas como <I style="mso-bidi-font-style: normal">Staphylococcus epidermidis</I>, constituindo a espécie mais isolada, enquanto que as demais eram pertencentes às espécies <I style="mso-bidi-font-style: normal">S. equorum</I> (35%), <I style="mso-bidi-font-style: normal">S. capitis</I> (7,5%), <I style="mso-bidi-font-style: normal">S. hominis</I> (7,5%), <I style="mso-bidi-font-style: normal">S. lentus </I>(2,5%), <I style="mso-bidi-font-style: normal">S. caseolyticus</I> (2,5%), <I style="mso-bidi-font-style: normal">S. carnosus</I> (2,5%) e <I style="mso-bidi-font-style: normal">S. xylosus</I> (2,5%). Trinta e nove estirpes foram submetidas ao antibiograma. Dezoito delas (46,1 %) foram resistentes a pelo menos um antibiótico, sendo sete estirpes consideradas multirresistentes, apresentando inclusive resistência à oxacilina. Nossos resultados sugerem que mesmo as saladas sendo consideradas alimentos mais saudáveis e inócuos, este alimento pode ser um importante veículo de transmissão de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Staphylococcus</I> sp., incluindo estirpes multiresistentes a antibióticos.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Contaminação, Resistência a antibióticos, Restaurantes self-service, Saladas, Staphylococcus</td></tr></table></tr></td></table></body></html>