ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:141-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Veterinária ( Divisão G )</b><p align=justify><strong><P ALIGN=CENTER>PESQUISA DE <EM>SALMONELLA </EM>SPP. E <EM>CAMPYLOBACTER</EM> SPP. EM AMOSTRAS SUÍNAS COLHIDAS AO ABATE</P></strong></p><p align=justify><b>Simone Miyashiro </b> (<i>IB</i>); <b>Alessandra F. C. Nassar </b> (<i>IB</i>); <b>Aline Feola de Carvalho </b> (<i>IB</i>); <b>Genilva Oliveira Silva </b> (<i>IB</i>); <b><u>Eliana Scarcelli Pinheiro </u></b> (<i>IB</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P align=justify>O suíno é uma das principais fontes de infecção de <EM>Salmonella</EM> spp., <EM>Yersinia enterocolitica</EM> e <EM>Campylobacter</EM> spp. para o homem, e o abate é um processo que propicia muitas oportunidades para a contaminação da carcaça por estes agentes, sendo que os principais pontos críticos de contaminação durante o processo de abate de suínos provêm das fezes, além do ambiente.&nbsp; Com o objetivo de avaliar a ocorrência destes microrganismos em suínos, e destacar a importância epidemiológica deste hospedeiro na transmissão e manutenção destes agentes zoonóticos, foram analisadas, quanto à presença e tipificação molecular de <EM>Salmonella</EM> spp., e a ocorrência de <EM>Campylobacter</EM> spp., 64 amostras pareadas de suabe retal, linfonodo mesentérico e suabe de carcaça (colhido imediatamente antes do envio da carcaça para a câmara fria) de suínos saudáveis levados ao abate. Todas as amostras provenientes de carcaça foram negativas para ambos os gêneros bacterianos. Das amostras retais, 33 (51,56%) foram negativas; 23 (35,93%) positivas apenas para <EM>C. coli</EM>; duas (3,12%) positivas apenas para <EM>Salmonella</EM> spp., duas (3,12%) positivas apenas para <EM>Campylobacter jejuni</EM>, três (4,68%) positivas para <EM>Salmonella</EM> spp. e <EM>C. coli</EM>, e uma (1,56%) positiva para <EM>Salmonella</EM> spp. e <EM>C. fetus subsp. fetus</EM>. Das amostras de linfonodo mesentérico, 59 (92,19%) foram negativas, quatro (6,25%) positivas para <EM>Salmonella</EM> spp. e uma (1,56%) para <EM>C. coli</EM>. Não foi observada positividade de <EM>Salmonella</EM> spp. entre amostras pareadas provenientes de reto e linfonodo, porém na única amostra de linfonodo positiva para <EM>C. coli</EM>, houve isolamento&nbsp; pareado no reto. Apesar da baixa frequência de amostras positivas obtidas, o estudo sugere a confirmação do papel do suíno como portador e fonte eliminadora de <EM>Salmonella</EM> spp. A PCR com alvo no gene <EM>fli</EM>C (flagelina) mostrou que todos os isolados de <EM>Salmonella</EM> spp. pertenciam ao sorotipo <EM>S</EM>. Typhimurium. A espécie isolada com maior ocorrência foi <EM>C. coli</EM>, que é predominante em suínos e tem sido descrita como causadora de doenças no homem e nos animais e está muito relacionada ao <EM>C. jejuni</EM>, sendo que estas duas espécies são os maiores responsáveis pelos casos de campilobacteriose humana. As fezes e os linfonodos de suínos são uma importante origem das contaminações das carcaças nas etapas de abate para os microrganismos pesquisados, tendo sido observado no presente estudo,&nbsp; que a adoção dos procedimentos adequados de abate, tais como escaldamento individual, remoção cuidadosa dos intestinos e a descontaminação após o abate, favoreceu a ausência de isolamento dos mesmos nas carcaças.</P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Suíno, Salmonella spp., Campylobacter spp., abate</td></tr></table></tr></td></table></body></html>