ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:118-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong><P>BIOCONSERVAÇÃO DE CALDO DE PEIXE MODELO COM EXTRATO HIDROALCOÓLICO DE ALECRIM PIMENTA E <EM>CARNOBACTERIUM MALTAROMATICUM</EM></P></strong></p><p align=justify><b><u>Fernanda Barbosa dos Reis </u></b> (<i>FCFRP-USP</i>); <b>Vanessa Maciel de Souza </b> (<i>FCFRP-USP</i>); <b>Marta Regina de Sousa Thomaz </b> (<i>FCFRP-USP</i>); <b>Luciana Pinto Fernandes </b> (<i>FCFRP-USP</i>); <b>Wanderley Pereira de Oliveira </b> (<i>FCFRP-USP</i>); <b>Elaine Cristina Pereira de Martinis </b> (<i>FCFRP-USP</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P align=justify>Pescados minimamente processados, refrigerados, embalados a vácuo e prontos para o consumo podem oferecer condições para multiplicação de <EM>Listeria monocytogenes</EM> (Lm), uma bactéria psicrotrófica que pode causar infecções graves em pessoas imunocomprometidas e mulheres grávidas. Uma combinação de fatores antimicrobianos, como culturas de bactérias láticas e extratos naturais de plantas, podem ser úteis para inibição de patógenos em alimentos. Neste trabalho foi avaliada a ação do extrato hidroalcoólico de alecrim pimenta (EAP) (<EM>Lippia sidoides</EM> Cham.) e de culturas de <EM>Carnobacterium maltaromaticum</EM> C2 e A9b<SUP>+</SUP> bacteriocinogênicas e A9b<SUP>-</SUP> não-bacteriocinogênica (anteriormente denominado <EM>Carnobacterium piscicola</EM>) (Cm C2, Cm A9b<SUP>+</SUP> e Cm A9b<SUP>-</SUP>) frente a Lm em caldo de peixe modelo (CPM) armazenado a 5°C durante 35 dias. Para tanto, o CPM foi inoculado nas seguintes condições: 1) Lm; 2) Cm C2; 3) Cm A9b<SUP>-</SUP>; 4) Cm A9b<SUP>+</SUP>; 5) Lm + EAP; 6) Cm C2 + EAP; 7) Cm A9b<SUP>-</SUP> + EAP; 8) Cm A9b<SUP>+</SUP> + EAP; 9) Lm + Cm C2; 10) Lm + Cm A9b<SUP>-</SUP>; 11) Lm + Cm A9b<SUP>+</SUP>; 12) Lm + Cm C2 + EAP; 13) Lm + Cm A9b<SUP>-</SUP> + EAP; 14) Lm + Cm A9b<SUP>+</SUP> + EAP. As culturas foram inoculadas para obtenção de populações finais de 10<SUP>2</SUP> UFC/ml de Lm e 10<SUP>5</SUP> UFC/ml de Cm e de EAP foram adicionados 10<FONT face=Symbol>m</FONT><FONT face="Times New Roman, Times, serif">l/ml. Todos os caldos foram armazenados a 5°C e a enumeração das populações bacterianas foi realizada nos tempos 0, 24h e uma vez por semana por até 5 semanas (em triplicata), com quantificação de bacteriocina por ensaio de diluição crítica. Os resultados demonstraram que todas as monoculturas multiplicaram-se bem em CPM mantido a 5°C, sendo que os isolados de Cm aumentaram de 10<SUP>5</SUP> para 10<SUP>8</SUP> UFC/ml após 21 dias e Lm aumentou de 10<SUP>2</SUP> para 10<SUP>8</SUP> UFC/ml após 28 dias de incubação. Em culturas mistas, Lm alcançou cerca de 10<SUP>7</SUP> UFC/ml após 35 dias, enquanto que Cm apresentaram multiplicação mais rápida, alcançando cerca de 10<SUP>7</SUP> e 10<SUP>8</SUP> UFC/ml após 14 dias de incubação. Na presença de EAP e de EAP combinado com as culturas de Cm não foi observada a multiplicação de Lm e a população foi mantida entre 10<SUP>2</SUP> e &lt; 10<SUP>2</SUP> UFC/ml. As culturas bacteriocinogênicas Cm C2 e A9b<SUP>+</SUP> não produziram bacteriocinas em CPM, sendo a inibição provavelmente devido à competição por nutrientes. A utilização de EAP combinado com culturas de Cm não apresentou efeito sinérgico frente à Lm a 5°C. <STRONG>Apoio financeiro: FAPESP</STRONG></FONT></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;alecrim pimenta, bioconservação, Carnobacterium, Listeria monocytogenes</td></tr></table></tr></td></table></body></html>