ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:102-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong><P ALIGN=JUSTIFY>ASSOCIAÇÃO ENTRE A CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS E CONTAGEM TOTAL DE BACTÉRIAS DE MEIOS MAMÁRIOS DE CABRAS LEITEIRAS</P></strong></p><p align=justify><b><u>Guilherme Nunes de Souza </u></b> (<i>CNPGL</i>); <b>Lea Chapaval </b> (<i>CNPC</i>); <b>Alan Martins Mororó </b> (<i>CNPC</i>); <b>Marcela Oliveira Ramos </b> (<i>CNPC</i>); <b>Yuri de Almeida Silva </b> (<i>CNPGL</i>); <b>Fabiana Ribeiro dos Santos </b> (<i>CNPGL</i>); <b>Luciano Castro Dutra de Moraes </b> (<i>CNPGL</i>); <b>Cristiano Gomes de Faria </b> (<i>CNPGL</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify; mso-layout-grid-align: none">A contagem total de bactérias (CTB) é um indicador de qualidade higiênico-sanitário do leite. As três principais fontes de contaminação bacteriana do leite no processo de produção são glândula mamária infectada (mastite), pele dos tetos/úbere e utensílios que entram em contato com o leite. A mastite pode contribuir significativamente com o aumento da CTB do leite do rebanho dependendo do tipo de patógeno envolvido na infecção e a prevalência de animais infectados. A contagem de células somáticas (CCS) é indicador da saúde da glândula mamária de rebanhos caprinos, sendo usada como ferramenta para monitoramento e tomada de decisão em programas de controle e prevenção de mastite. O objetivo do trabalho foi avaliar a associação entre a CCS e CTB de cabras em lactação. Com base nos resultados de CCS, foram selecionadas dez cabras para formação de dois lotes de animais, sendo o lote 1 composto por cinco cabras com CCS inferior a 100.000 células/mL e o lote 2 por cinco cabras com CCS superior a 1.000.000 células/mL. Em cada lote de animais foram realizadas oito ordenhas. Nas quatro últimas ordenhas foram realizadas a coleta de 3 amostras de leite de cada meio mamário de cada cabra da seguinte forma: amostra 1 (primeiros 20 mL de leite); amostra 2 (segundos 20 mL de leite) e amostra 3 (30 a 40 mL de leite). As amostras 1 e 2 foram destinadas para CTB e a amostra 3 para CCS. No total foram coletadas 166 amostras de leite CTB (16 amostras de lote e 160 de meios mamários) e 80 amostras para CCS (amostras de meios mamários). A CCS e CTB foram realizadas pelo método de citometria de fluxo. A média/mediana da CTB das amostras de leite do lote 1 e 2 foi 18.000/12.000 ufc/ml e 1.195.000/715.000 ufc/ml. Foi encontrado uma correlação positiva (r<SUP>2</SUP>=0,703) e significante (P&lt;0,01) entre a CCS e CTB de meios mamários com CCS acima de 800.000 células/ml. Meios mamários com CCS acima de 800.000 células/ml apresentou em média 1.120.000 ufc/ml. Os resultados mostraram que além dos procedimentos de higiene adotados no momento da ordenha e com os utensílios que entram em contato com o leite, o controle e prevenção da mastite pode contribuir significativamente para melhoria da qualidade microbiológica do leite de rebanhos caprinos. </P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;LEITE CAPRINO, QUALIDADE MICROBIOLÓGICA, CONTAGEM TOTAL DE BACTÉRIAS, CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS, MASTITE CAPRINA</td></tr></table></tr></td></table></body></html>