ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:56-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )</b><p align=justify><strong>CARACTERIZAÇÃO MORFOFISIOLÓGICA DE CULTURAS DE <EM>SACCHAROMYCES CEREVISIAE </EM>ORIGINAIS, MONOCELULARES E COM O DIPLÓIDE RECUPERADO</strong></p><p align=justify><b><u>Elvira Maria Bezerra Alencar </u></b> (<i>UPE</i>); <b>Cristina Maria de Souza Motta </b> (<i>UFPE</i>); <b>Laura Vevinia da Costa Brandão </b> (<i>UPE</i>); <b>Bruno Severo Gomes </b> (<i>UFPE</i>); <b>Bruno Souza Walter </b> (<i>UFPE</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 150%; TEXT-ALIGN: justify">As leveduras são fungos unicelulares que se reproduzem predominantemente por brotação, havendo gêneros que se reproduzem por fissão ou fissão-brotação. O termo levedura deriva etimologicamente do latim que significa "levitare, fervere" (levedar, tornar lêvedo, fermentar), entretanto, nem todas as leveduras fermentam. Os agentes responsáveis por esta tranformação foram chamados de fermento. O gênero <I style="mso-bidi-font-style: normal">Saccharomyces</I> tem sido amplamente utilizado pelas indústrias de panificação, produção de ração animal, produtos lácteos e outros, indústria de fermentação, na produção de vinhos, cerveja, etanol e aguardente. <SPAN style="COLOR: black">Este trabalho teve como objetivos caracterizar culturas de <I>S. cerevisiae</I><SPAN style="mso-bidi-font-style: italic"> originais</SPAN>, monocelulares haplóides e com os diplóides recuperados quanto a morfofisiologia. Foram analisadas as culturas originais URM-4420, Fermento Itaiquara FIT, Fermento Lallemand FLA e Selvagem SEL. Destas foram obtidas culturas monocelulares haplóides e realizados entrecruzamentos para a recuperação de diplóides. A caracterização morfofisiológica foi realizada através dos sistemas clássicos. As culturas estudadas apresentaram variações na coloração, tipo de bordo, aspecto e superfície.<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>As células variaram de oblongas a cilíndricas; formaram pseudomicélio bem desenvolvido ou não. Reprodução assexuada por brotação simples e multilateral e sexuada pela produção de ascos com 2 a 4 ascosporos. Assimilação e fermentação positivas da glicose, galactose, sacarose, maltose e rafinose e negativa da lactose. Foram negativas a assimilação de nitrato, assim como a produção de urease. Culturas de <I style="mso-bidi-font-style: normal">S. cerevisiae</I> originais diplóides, monocelulares haplóides e com o diplóide recuperado podem expressar características morfofisiológicas diferentes.</SPAN></P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 150%; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="COLOR: black"></SPAN>&nbsp;</P><SPAN style="COLOR: black"> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 150%; TEXT-ALIGN: justify"><B>Palavras-chave: </B><SPAN style="COLOR: black; mso-bidi-font-style: italic">diplóide recuperado, monocelular, morfofisiologia, <I>Saccharomyces cerevisiae.</I></SPAN><B><I style="mso-bidi-font-style: normal"><?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></I></B></P></SPAN> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 150%; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="COLOR: black"></SPAN>&nbsp;</P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 150%; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="COLOR: black"><o:p></o:p></SPAN>&nbsp;</P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Diplóide recuperado, Morfofisiologia, Monocelular, Saccharomyces cerevisiae</td></tr></table></tr></td></table></body></html>