ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:43-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )</b><p align=justify><strong><P ALIGN=CENTER><STRONG>PRODUÇÃO DE BIOMASSA MICROBIANA A PARTIR DE VINHOTO ORIUNDO DA FABRICAÇÃO DE CACHAÇA ARTESANAL</STRONG></P></strong></p><p align=justify><b><u>Cristina Ferreira Silva </u></b> (<i>UFLA</i>); <b>Danielle Marques Vilela </b> (<i>UFLA</i>); <b>Silvio Lovato Arcuri </b> (<i>UFLA</i>); <b>Rosane Freitas Schwan </b> (<i>UFLA</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 35.4pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; FONT-FAMILY: Arial">A cachaça é uma bebida fermento-destilada típica do Brasil sendo muito apreciada nacional e internacionalmente cuja produção gera um resíduo líquido denominado vinhoto. Este resíduo apresenta alta Demanda Bioquímica de Oxigênio comprometendo a qualidade de rios e solos quando lançado sem tratamento. Alternativas de uso do vinhoto devem ser implementadas sendo o aproveitamento do vinhoto para produção de biomassa microbiana inédito sendo possível vislumbrar a implantação de nova tecnologia referente à produção de biomassa microbiana para suplementação da alimentação animal. Oito isolados de leveduras, dos gêneros <EM>Saccharomyces</EM> e <EM>Candida</EM>, foram avaliados em diferentes condições de cultivo (concentração de nutrientes, temperatura, pH e concentração de vinhoto) utilizando-se o modelo experimental de Plackett &amp; Burman como modelo experimental de screening sendo avlaliado o efeito das variáveis sobre a produção e produtividade da biomassa, teor de nitrogênio, DNA/RNA e açúcares redutores. Foi observado que durante a produção de biomassa as condições de cultivo apresentaram baixas ou nenhuma interferência sobre os fatores avaliados (P&#8804;0,1). Os testes com os isolados PE2 e VR1 apresentaram os melhores resultados de produção, produtividade e teor de nitrogênio. O isolado PE2 e VR1 apresentaram máximo crescimento com 144 h de cultivo sendo de 104 x 10<SUP>7</SUP> ufc ml<SUP>-1 </SUP>e 4x10<SUP>8</SUP> ufc ml<SUP>-1</SUP>, respectivamente e máxima produtividade de biomassa (</SPAN><?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><st1:metricconverter ProductID="0,1 g"><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; FONT-FAMILY: Arial">0,1 g</SPAN></st1:metricconverter><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; FONT-FAMILY: Arial"> cel l<SUP>-1</SUP> h<SUP>-1</SUP>) em cultivos com concentração de vinhoto de 50%. A seleção destas leveduras para produção de proteína microbiana é inovadora no mercado e as leveduras PE2 e VR1 foram mais tolerantes às condições de stress, apresentaram as maiores produtividades e altos teores de nitrogênio (8-9%), sendo, portanto indicados como inoculantes em substratos contendo vinhoto. <?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; FONT-FAMILY: Arial"><o:p>&nbsp;</o:p></SPAN></P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; FONT-FAMILY: Arial">Apoio financeiro: FAPEMIG/CAPES/FAPEMIG<o:p></o:p></SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Biomassa microbiana, Cachaça, Packett e Burman, Vinhoto</td></tr></table></tr></td></table></body></html>