ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:43-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong><P ALIGN=CENTER>IDENTIFICAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO CONVENCIONAL E MOLECULAR DA MIROBIOTA ASSOCIADA AO CAFÉ PROCESSADO VIA SEMI-ÚMIDA (<EM>COFFEA ARABICA</EM> L.)</P></strong></p><p align=justify><b>Danielle Marques Vilela </b> (<i>UFLA</i>); <b><u>Cristina Ferreira Silva </u></b> (<i>UFLA</i>); <b>Rosane Freitas Schwan </b> (<i>UFLA</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 35.4pt; TEXT-ALIGN: justify; mso-layout-grid-align: none">Microrganismos estão naturalmente presentes em frutos e grãos de café interferindo nas características organolépticas da bebida. Os objetivos do presente trabalho foram isolar e identificar a microbiota presente durante o processamento via semi-úmida do café por métodos convencionais e moleculares, e avaliar a diversidade microbiana por DGGE. Treze amostras de <EM>Coffea arabica</EM> L. foram coletadas durante as diferentes etapas de processamento do café despolpado. Os isolados de bactérias e leveduras foram identificados por ARDRA e análise de sequenciamento da região 16-23S do rDNA e ITS1-5.8S do rDNA<B style="mso-bidi-font-weight: normal">. </B>Os fungos filamentosos foram identificados por métodos convencionais padronizados.<B style="mso-bidi-font-weight: normal"> </B>Eletroforese em gel com gradiente desnaturante (DGGE) do produto de PCR das regiões rRNA 18S e rRNA 16S foram realizados para analisar as comunidades de leveduras e bactérias. Contagens de bactérias, leveduras e fungos filamentosos foram na ordem de 4,7 x <?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><st1:metricconverter ProductID="103 a">10<SUP>3 </SUP>a</st1:metricconverter> 1 x 10<SUP>7</SUP> UFC/g, 2,3 x <st1:metricconverter ProductID="103 a">10<SUP>3 </SUP>a</st1:metricconverter> 7,5 x 10<SUP>6 </SUP>UFC/g, 1 x <st1:metricconverter ProductID="102 a">10<SUP>2</SUP> a</st1:metricconverter> 5,5 x 10<SUP>3 </SUP>UFC/g, respectivamente. Através do ARDRA foi possível identificar <EM>Bacillus subtillis, Escherichia coli, Enterobacter agglomerans, Bacillus cereus e Klebsiella pneumoniae, Lactococcus lactis, Serratia sp., Acinetobacter spp e Bacillus megaterium.</EM> Através do ARDRA foi possível identificar <EM>Pichia anomala, Torulaspora delbrueckii e Rhodotorula mucilaginosa </EM>como as leveduras predominantes além das espécies <EM>Candida ernobii, C. fukuyamaensis, Pichia caribbica, C. membraniefaciens, Saccharomyces bayanus </EM>e<EM> Arxula sp</EM>. Dentre os fungos filamentosos identificados o gênero <EM>Aspergillus</EM> foi o de maior incidência, seguido pelos gêneros <EM>Penicillium sp., Fusarium sp. </EM>e<EM> Cladosporium</EM>. Houve boa correlação entre as espécies encontradas por isolamento em meio de cultivo e sequenciamento e os perfis de DGGE.<SPAN style="FONT-SIZE: 11pt"><?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><o:p>&nbsp;</o:p></P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt">Apoio: CNPq/CAPES/FAPEMIG<o:p></o:p></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;ARDRA, café, DGGE, fermentação, microbiota</td></tr></table></tr></td></table></body></html>