ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:15-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong> AVALIAÇÃO HIGIÊNICO-SANITÁRIA DE FATIADORES DE FRIOS EM ESTABELECIMENTOS COMERCIAIS DO DS IV - RECIFE-PE </strong></p><p align=justify><b><u>Tereza de Fatima Souto Maior Sales </u></b> (<i>PCR</i>); <b>Albania Maria Claudino de Oliveira </b> (<i>PCR</i>); <b>Dione da Silva Fragoso </b> (<i>PCR</i>); <b>Marluce Batista dos Santos </b> (<i>PCR</i>); <b>Venusia Bernardo da Silva </b> (<i>PCR</i>); <b>Jose Evaristo Neto </b> (<i>PCR</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2>As infecções e intoxicações alimentares são muitas vezes decorrentes da falta de conhecimento em Boas Práticas de Fabricação, muitos estabelecimentos que trabalham com produção, preparação, armazenamento e comercialização de alimentos não estão cumprindo as normas exigidas. A qualidade da matéria prima, os cuidados com os equipamentos e utensílios na preparação exercem papel fundamental na prevenção das doenças de origem alimentar. Dentre os utensílios classificados como sendo de alto risco de causar toxinfecções alimentares encontram-se os fatiadores de frios, que entram em contato direto com os alimentos, desde a recepção da matéria prima até a sua distribuição. A Vigilância Sanitária do Recife vem orientando os estabelecimentos quanto aos cuidados com a higienização dos fatiadores de frios&nbsp; e alertando, principalmente, para o uso de equipamentos separados na laminação de queijos e embutidos, a fim de evitar os riscos de contaminação cruzada. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as condições higiênico sanitárias de equipamentos tipo fatiadoes ou laminadores de frios, através da presença de micro-organismos indicadores e patogênicos. Foram coletadas 25 amostras de material de superfície de fatiadores de frios, em estabelecimentos comerciais situados no Distrito Sanitário IV, utilizando-se a técnica de <span style="font-style: italic;">swabs </span>estéreis embebidos em água peptonada tamponada. Pesquisou-se a presença de Coliformes termotolerantes, <span style="font-style: italic;">Staphylococcus</span> coagulase positiva<span style="font-style: italic;">, Pseudomonas </span>spp<span style="font-style: italic;">., Clostridio </span>sulfito redutor<span style="font-style: italic;"> </span>e<span style="font-style: italic;"> Listeria </span>spp<span style="font-style: italic;">., </span>segundo método descrito no APHA (2001)<span style="font-style: italic;">. </span>Das 25<span style="font-style: italic;"> </span>amostras analisadas<span style="font-style: italic;"> </span>32% (8/25) apresentaram&nbsp; micro-organismos patogênicos e/ou indicadores<span style="font-style: italic;">,</span> sendo 20% (05/25) positivas para Coliformes termotolerantes (<span style="font-style: italic;">E. coli</span>)<span style="font-style: italic;"> </span>e 5 % (3/25) para <span style="font-style: italic;">Staphylococcus</span> coagulase positiva<span style="font-style: italic;">. </span>A presença de <span style="font-style: italic;">Staphylococcus </span>coagulase positiva nesse tipo de equipamento pode acarretar em contaminação nos produtos a serem consumidos, indicando falha na higienização, um dos fatores concorrentes para aumentar o risco de toxinfecção alimentar.<span style="font-style: italic;"> </span>A limpeza e desinfecção de superfícies que entram em contato com os alimentos&nbsp; e o ambiente, auxiliam no controle microbiológico, se realizadas com eficácia&nbsp; e no momento apropriado, proporcionando a eliminação ou o um controle desejável da população microbiana. Os resultados obtidos demonstraram que as condições higiênico-sanitárias de 32% dos equipamentos analisados encontravam-se inadequadas, estando contaminados por micro-organismos potencialmente capazes de causar doenças de origem alimentar, sendo nescessária à continuidade dos trabalhos de monitoramento nos estabelecimentos comerciais com a finalidade de exigir uma prática constante de higienização e sanitização, minimizando riscos e garantindo a saúde do consumidor.<span style="font-style: italic;"><br></span></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;avaliação, fatiadores de frios, higiênico-sanitárias, micro-organismos, patogênicos</td></tr></table></tr></td></table></body></html>