ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:10-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong><P ALIGN=CENTER><STRONG>QUALIDADE BACTERIOLÓGICA DE QUEIJO TIPO MUSSARELA PRODUZIDO EM UMA INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS DA REGIÃO SUDOESTE DO ESTADO DE MATO GROSSO, BRASIL.</STRONG></P></strong></p><p align=justify><b><u>Juliano Borsato Moysés </u></b> (<i>IBILCE / UNESP</i>); <b>Margarida Maia Carvalho </b> (<i>IL</i>); <b>Tânia Maria Vinturim Gonçalves </b> (<i>IBILCE / UNESP</i>); <b>Fernando Leite Hoffmann </b> (<i>IBILCE / UNESP</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">O queijo tipo mussarela é um alimento muito comercializado no Brasil, com grande valor nutricional, obtido por coagulação do leite por meio de coalho, enzimas e/ou bactérias específicas. Como qualquer queijo, depende diretamente da qualidade do leite e do rigor empregado às fases do processamento e, portanto, pode se transformar em uma fonte de contaminação para o consumidor por meio da veiculação de doenças. De acordo com os aspectos mencionados, este trabalho objetivou avaliar a qualidade bacteriológica de amostras de queijo tipo mussarela não fatiado produzido em uma indústria de laticínios da região Sudoeste do Estado de Mato Grosso, Brasil, comparando-as com os padrões preconizados pela legislação vigente. Para tanto, 30 (100%) amostras foram submetidas às seguintes análises: determinação do Número Mais Provável (NMP) de coliformes totais e termotolerantes e contagem de Unidades Formadoras de Colônias (UFC) de bactérias aeróbias mesófilas. Conforme os resultados e com base na legislação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) constatou-se que todas (100%) estavam de acordo com os padrões microbiológicos vigentes para coliformes termotolerantes, apresentando &lt; 3 NMP/g, portanto,  em condições higiênico-sanitárias satisfatórias e  apropriadas para o consumo humano . Para coliformes totais e aeróbios mesófilos não há padrões estabelecidos, mas obteve-se respectivamente, todas (100%) apresentando &lt; 3 NMP/g e variação entre 7,8x10<SUP>3</SUP> a 2,9x10<SUP>5</SUP> UFC/g, sendo que altas contagens de bactérias aeróbias mesófilas confirmam a ineficácia do processamento, bem como práticas higiênicas inadequadas e, matéria-prima com elevado índice inicial. Um fator importante é a salga do produto, que reduz a atividade de água (Aa) e favorece um menor desenvolvimento de microrganismos neste alimento.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Microbiologia, Qualidade higiênico-sanitária, Queijo tipo mussarela</td></tr></table></tr></td></table></body></html>