ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:10-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong><P ALIGN=CENTER><STRONG>AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE DOCES DE LEITE PASTOSOS COMERCIALIZADOS NA REGIÃO DE SÃO JOSÉ DO RIO PRETO - SP, BRASIL.</STRONG></P></strong></p><p align=justify><b><u>Juliano Borsato Moysés </u></b> (<i>IBILCE / UNESP</i>); <b>Ana Paula Maciel Pereira </b> (<i>IBILCE / UNESP</i>); <b>Maria Luiza Silva Fazio </b> (<i>IBILCE / UNESP</i>); <b>Tânia Maria Vinturim Gonçalves </b> (<i>IBILCE / UNESP</i>); <b>Fernando Leite Hoffmann </b> (<i>IBILCE / UNESP</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">O doce de leite é um alimento de grande consumo no Brasil, com elevado teor de nutrientes, resultante da cocção da mistura de leite e açúcar, adicionado ou não de aromatizantes, até a sua concentração e caramelização. A manipulação inadequada e a exposição ao meio ambiente aumentam o risco de contaminação do produto e, posteriormente do consumidor. Considerando os fatos mencionados, este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de amostras de doces de leite pastosos de diferentes sabores comercializados na região de São José do Rio Preto - SP, comparando-as com os padrões estabelecidos pela legislação <?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><st1:PersonName ProductID="em vigor. Para" w:st="on">em vigor. Para</st1:PersonName> tanto, amostras de diferentes marcas comerciais, dentro do prazo de validade, foram submetidas às seguintes análises: determinação do Número Mais Provável (NMP) de coliformes totais e termotolerantes, contagem de Unidades Formadoras de Colônias (UFC) de bolores e leveduras, bactérias aeróbias mesófilas e <I style="mso-bidi-font-style: normal">Staphylococcus </I>coagulase positiva e, pesquisas de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Escherichia coli </I>e <I style="mso-bidi-font-style: normal">Salmonella </I>spp. De acordo com os resultados e com base na legislação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) constatou-se que todas (100%) amostras estavam em conformidade com os padrões microbiológicos vigentes para coliformes termotolerantes e <I style="mso-bidi-font-style: normal">Salmonella</I> spp., apresentando respectivamente, &lt; 3 NMP/g e ausência, portanto, "em condições higiênico-sanitárias satisfatórias". Concluiu-se que 28,57% não atenderam ao preconizado pela legislação para <I style="mso-bidi-font-style: normal">Staphylococcus </I>coagulase positiva, com uma variação entre 1,5x10<SUP>2</SUP> a 2,6x10<SUP>3 </SUP>UFC/g, portanto, "em condições higiênico-sanitárias insatisfatórias", ratificando que houve deficiência nos aspectos higiênicos do processamento. Para coliformes totais, aeróbios mesófilos e bolores e leveduras não há padrões estabelecidos, mas obteve-se respectivamente, todas (100%) amostras apresentando &lt; 3 NMP/g, variação entre 2,0x10<SUP>1</SUP> a 3,3x10<SUP>3</SUP> UFC/g e 2,5x10<SUP>1</SUP> a 1,7x10<SUP>3</SUP> UFC/g. Um fator importante é a presença de açúcares no produto, que diminui a atividade de água (Aa), contribuindo para um menor desenvolvimento de microrganismos neste alimento. <?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Doces de leite pastosos, Microbiologia, Qualidade higiênico-sanitária</td></tr></table></tr></td></table></body></html>