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Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023
Resumo: 1499-2

1499-2

AVALIAÇÃO DA PROMOÇÃO DE CRESCIMENTO DE PLANTAS DE ARROZ POR MEIO DA APLICAÇÃO DE RIZOBACTÉRIAS EM COMBINAÇÃO COM BIOCHAR

Autores:
Marco Antônio Adorno Cardoso (UFG - Universidade Federal de Goiás ) ; Sara Júlia Ferreira (UFG - Universidade Federal de Goiás ) ; Kamilla Rasmussem Mendonça Rasmussem Mendonça (FACMAIS - Faculdade de Inhumas ) ; Ariany Rosa Gonçalves (EMBRAPA - Embrapa Arroz e Feijão) ; Rodrigo Silva de Oliveira (UFG - Universidade Federal de Goiás ) ; Marta Cristina de Corsi Filippi (EMBRAPA - Embrapa Arroz e Feijão)

Resumo:
RESUMO: O arroz (Oryza sativa L.) é um dos alimentos mais essenciais para a população global, desempenhando um papel crítico na segurança alimentar em todo o mundo. No entanto, a otimização do crescimento das plantas de arroz tem sido objeto de pesquisa intensiva, visando melhorar sua produtividade. Uma estratégia promissora para alcançar esse objetivo é a utilização de rizobactérias e o emprego de biochar como adjuvante. Este estudo teve como objetivo avaliar a eficácia da aplicação conjunta de rizobactérias e biochar na promoção do crescimento das plantas de arroz. Para avaliar a eficácia da aplicação conjunta de rizobactérias e biochar na promoção do crescimento das plantas de arroz. O experimento foi conduzido no laboratório de microbiologia agrícola da Embrapa Arroz e Feijão. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, com um arranjo fatorial 8 (rizobactérias: BRM32114, BRM63522, BRM65918, BRM32113, BRM63523, BMR65926, BRM65920, BRM65923) x 2 (com e sem biochar). Foi formulado um meio de cultivo semissólido de acordo com as especificações do experimento, o qual foi devidamente esterilizado por autoclavado e distribuído em tubos de ensaio. As sementes de arroz foram submetidas ao processo de microbiolização, o qual envolveu a imersão das sementes em uma suspensão bacteriana contendo rizobactérias com uma concentração de 1x109 UFC. A microbiolização ocorreu ao longo de um período de 24 horas, com agitação constante a 150 rpm. Após foram cuidadosamente semeadas no meio de cultura semissólido previamente preparado. Os resultados obtidos indicam que a presença de biochar teve um impacto altamente significativo no desempenho e desenvolvimento das plantas de arroz. Esse efeito benéfico foi observado de forma consistente tanto nos grupos de controle, onde apenas o biochar estava presente, quanto nos grupos de tratamento, onde as rizobactérias também foram aplicadas. A combinação da aplicação de rizobactérias e biochar revelou-se particularmente eficaz na promoção do crescimento das plantas de arroz. Os mecanismos subjacentes a esse efeito positivo podem envolver a melhoria da retenção de água e nutrientes no solo proporcionada pelo biochar, bem como o aprimoramento da estrutura do solo e sua capacidade de retenção de nutrientes. Essas condições favoráveis contribuíram para um ambiente propício ao desenvolvimento saudável das plantas de arroz. Este estudo demonstra que a aplicação combinada de rizobactérias e biochar é uma estratégia promissora para promover o crescimento das plantas de arroz. Essa abordagem tem o potencial de aumentar a produtividade das culturas de arroz, o que é de extrema importância para a segurança alimentar global. Estudos posteriores podem ser realizados para aprofundar a compreensão dos mecanismos envolvidos nesses efeitos benéficos, possibilitando a otimização ainda maior dessa estratégia em benefício da agricultura e da segurança alimentar em todo o mundo.

Palavras-chave:
 Agricultura sustentável, Adjuvantes agrícolas, Produtividade agrícola, Segurança alimentar


Agência de fomento:
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)