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Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023
Resumo: 1289-1

1289-1

INCIDÊNCIA DE Staphylococcus aureus EM LINGUIÇA SUÍNA E PERFIL DE SUSCEPTIBILIDADE A ANTIMICROBIANOS

Autores:
Camila Kessler (UTFPR - UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ) ; Erika Izumi (UTFPR - UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ)

Resumo:
A resistência aos antimicrobianos passou a ser uma grande preocupação de saúde pública, pois a cada ano novas cepas resistentes são detectadas e se tornam um desafio aos tratamentos farmacológicos atuais. Uma espécie de grande importância tanto hospitalar quanto comunitária é Staphylococcus aureus, bactéria patogênica comumente encontrada na pele e fossas nasais de seres humanos e de animais. S. aureus é também uma das principais causadoras de doenças transmitidas por alimentos no Brasil e no mundo, e entre as carnes comercializadas, a que contém a maior incidência de S. aureus é a suína. A linguiça suína é um derivado que demanda várias etapas de manipulação em sua produção, o que propicia a contaminação, crescimento e multiplicação de S. aureus, por ser halotolerante e conseguir sobreviver e se multiplicar mesmo em alimentos temperados. O presente estudo avaliou a presença de S. aureus em linguiça suína e seu perfil de sensibilidade a antimicrobianos. A pesquisa foi realizada no laboratório de microbiologia da UTFPR, campus Santa Helena, PR. Foram utilizadas linguiças de duas indústrias regionais, adquiridas congeladas em mercados locais. O isolamento de S. aureus foi presuntivo através de ensaios fenotípicos. O teste de susceptibilidade aos antimicrobianos foi realizado através da técnica de disco-difusão e seguiu as recomendações de órgãos de controle, onde foram testados dezesseis antibióticos. Foram obtidos cerca de treze isolados bacterianos de amostras de apenas uma indústria. A maioria dos isolados, aproximadamente 68%, apresentou resistência a pelo menos um dos antibióticos testados. Entre os isolados resistentes, cerca de metade foi identificada como resistentes a meticilina (MRSA). Um isolado se mostrou multirresistente contra três classes de antimicrobianos, apresentando índice MAR de 0,25. A verificação de microrganismos resistentes em alimentos é necessária como auxilio na melhor compreensão da disseminação da resistência bacteriana, possibilitando avaliar o seu potencial risco à saúde humana.

Palavras-chave:
 Staphylococcus aureus, resistência, carne suína, antibióticos