Imprimir Resumo


Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023
Resumo: 1270-2

1270-2

ANÁLISE DA QUALIDADE DA ÁGUA DE TORNEIRAS DE SOBRAL, CEARÁ, PARA O CONSUMO HUMANO

Autores:
Denise Maria Sousa Carvalho (UNINTA - Centro Universitário Inta) ; Glícia Lorena Saldanha Pontes Diniz (UNINTA - Centro Universitário Inta) ; Hayla Fernanda da Silva Lucena (UNINTA - Centro Universitário Inta) ; Iana Tamísia Aguiar Alves (UNINTA - Centro Universitário Inta) ; Lysia Kaylini Rodrigues Soares (UNINTA - Centro Universitário Inta) ; Maria Alice Carvalho Cavalcante (UNINTA - Centro Universitário Inta) ; Maria Gessiane de Queiroz Martins (UNINTA - Centro Universitário Inta) ; Maria Gleiciane de Queiroz Martins (UNINTA - Centro Universitário Inta)

Resumo:
A água potável destinada ao consumo humano deve estar em concordância com parâmetros físico-químicos e microbiológicos legalmente estabelecidos, estando livre de patógenos em excesso, como as bactérias do grupo Coliformes que são potenciais fontes de contaminação e de prejuízos à saúde pública, sobretudo, em indivíduos suscetíveis às diversas infecções, como no caso de imunossuprimidos. Logo, a quantificação de coliformes de acordo com o Manual de Análise Bacteriológica (BAM) é essencial para identificar irregularidades nos sistemas de manutenção e de distribuição da água potável. Assim, o objetivo do estudo foi analisar a qualidade da água de torneira para consumo humano de Sobral, Ceará. Para isso, foi coletado 125 mL de água de torneira de ambiente residencial de dois bairros, Junco (A) e Campo dos Velhos (B) do município de Sobral, Ceará, e aferida a temperatura. Para tanto, previamente à coleta, foi feita assepsia alcoólica e flambagem das torneiras. As amostras foram armazenadas em recipientes de vidro previamente esterilizados e transportadas em caixa térmica para o Núcleo de Bioprospecção e Experimentação Molecular Aplicada (NUBEM) para análise físico-química, como pH, bem como a quantificação de coliformes totais (Ct) e termotolerantes (CT), pela técnica dos Tubos Múltiplos e determinação do Número Mais Provável (NMP). Foi feita diluição seriada das amostras em tubos com Caldo Lactosado e foram incubadas a 35ºC por 48 horas para realizar o Teste Presuntivo de Ct. As amostras positivas foram repicadas em Caldo Verde Bile Brilhante (BVB) e incubadas a 35ºC por 48 horas para realizar o Teste Confirmatório dos Ct e estriadas em Ágar BVB. A partir dos tubos positivos do caldo BVB, foi determinado o NMP. Para análise de CT as amostras positivas do Teste Presuntivo foram repicadas em Meio EC (meio específico para Escherichia coli) e incubadas a 45ºC por 48 horas. As amostras dos bairros A e B apresentaram temperatura e pH de 29,2°C e 7,40 e 29,9°C e 7,43, respectivamente, indicando que tais amostras estão dentro dos padrões de potabilidade estabelecidos pelo Ministério da Saúde (MS), pH na faixa de 6,0 a 9,5. Somente a amostra do bairro B apresentou Ct correspondente a 1,1 NMP/100mL e as duas amostras apresentaram ausência de CT e E. coli., assim, estando de acordo com o limite estabelecido pela legislação vigente do MS, que condena a água como imprópria quando o número de Ct for maior que 1,1 NMP em 100 mL e quando houver presença de CT e E. coli. Vale ressaltar que esse tipo de informação é pontual, ou seja, podendo ficar desatualizada após cerca de 90 dias. As amostras positivas do bairro B para Ct em Caldo Lactosado foram transferidas para ágar BVB e incubadas a 37ºC por 48 horas. Após o tempo de incubação, observou-se o crescimento de colônias bacterianas amarelas (lactose +) podendo ser Enterococcus e colônias rosas e brancas (lactose -), características para Salmonella, de acordo com manual do fabricante. Neste trabalho foi possível verificar a qualidade da água de dois bairros de Sobral, Ceará, sendo observado Ct apenas no Campo dos Velhos, porém o NMP apresentou-se dentro dos padrões exigidos para água potável. As amostras dos dois bairros foram ausentes para CT e E. coli. Mesmo com o tratamento da água feito pelas empresas de abastecimento ainda há uma quantidade significativa de bactérias que são de importância para saúde pública, fazendo-se necessário o monitoramento da água potável para a identificação desses patógenos.

Palavras-chave:
 Coliformes Termotolerantes, Coliformes Totais, NMP


Agência de fomento:
Sem financiamento, sendo custeado pela própria instituição de ensino (UNINTA)