Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023 | Resumo: 1268-2 | ||||
Resumo:A fixação biológica de nitrogênio (FBN) é um processo natural que ocorre no gênero Vigna graças à simbiose mutualística com bactérias do gênero Rhizobium, também conhecidas como rizóbios. As bactérias transformam o N2 presente no ar em NH3, que é assimilável pelas plantas de feijão. A forma mais eficiente de promover a FBN é através da inoculação direta das sementes com microrganismos fixadores de nitrogênio. O manejo do feijão mungo verde, uma leguminosa cultivada em climas subtropicais e tropicais, ainda carece de informações detalhadas, principalmente em relação à eficiência na fixação simbiótica de nitrogênio. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo avaliar a FBN no feijão mungo verde inoculado com Rhizobium tropici e Bradyrhizobium japonicum. O experimento foi conduzido no campo, durante os meses de dezembro de 2021 a março de 2022 na Universidade Federal de São João del-Rei, Campus Sete Lagoas, Minas Gerais. O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados em esquema fatorial 4x2, com quatro repetições. O primeiro fator consistiu na ausência de inoculação, inoculação com R. tropici, inoculação com B. japonicum e inoculação com R. tropici + B. japonicum. O segundo fator foi a ausência ou aplicação de nitrogênio mineral. As parcelas foram constituídas de 5 linhas de 5m, com espaçamento de 0,5m entre linhas, tendo a área útil de três linhas centrais, desprezando-se 0,5 m em ambas as extremidades de cada linha. Para o experimento em campo a área foi preparada por meio de gradagem (plantio convencional) e a adubação realizada de acordo com os resultados da análise do solo e a demanda nutricional da cultura para atingir alta produtividade. Os demais tratos culturais foram realizados conforme necessidade da cultura. Foram realizadas avaliações nos estágios vegetativo e reprodutivo, bem como após a colheita, incluindo a altura das plantas na maturidade, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, comprimento de vagem e produtividade de grãos. No experimento em campo, a média de produtividade de grãos foi de 787,95 kg/há, onde não foi observada diferença significativa entre os tratamentos e com valor abaixo da média potencial. No entanto, ao avaliar o peso dos grãos, o tratamento com B. japonicum apresentou maiores valores médios em comparação com as diferentes inoculações. A eficiência da simbiose pode ser influenciada por diversos fatores, como a adubação nitrogenada, fatores fisiológicos e ambientais que podem afetar diretamente o desenvolvimento da planta, além do tipo de solo e o teor de matéria orgânica. Foi possível concluir com os resultados obtidos no experimento que a inoculação com Bradyrhizobium japonicum gerou um aumento na média do peso dos grãos. Palavras-chave: Produtividade, Simbiose, Ureia, Microrganismos Agência de fomento:CNPq |