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Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023
Resumo: 1222-2

1222-2

COMPOSIÇÃO QUÍMICA E ATIVIDADE ANTIFÚNGICA DO ÓLEO ESSENCIAL DE Citrus limon (L.) Burm. f. CONTRA Candida albicans

Autores:
Maria Andreia Alves Galvao Galvão, M.a.a (UVA - UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ) ; Maria Alyce Albuquerque Fernandes Fernandes, M.a.a (UVA - UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ) ; Andréa Maria Neves Neves, A.m (UVA - UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ) ; Tigressa Helena Soares Rodrigues Rodrigues, T.h.s (UVA - UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ) ; Raquel Oliveira dos Santos Fontenelle Fontenelle, R.o.s (UVA - UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ)

Resumo:
O uso de produtos naturais como métodos alternativos de combate a microrganismos vem aumentando devido à resistência antimicrobiana aos fármacos de uso padrão. As plantas da família Rutaceae são ricas em óleos essenciais e estão sendo cada vez mais estudadas devido seu potencial já conhecido na medicina popular. Os óleos essenciais são compostos voláteis advindos do metabolismo secundário das plantas e já são conhecidos por apresentarem atividade antimicrobiana. O objetivo desse trabalho foi extrair e determinar a atividade do óleo de Citrus limon (L.) Burm. f. contra cepas de Candida albicans. A planta foi coletada no município de Sobral-CE. O óleo foi extraído por hidrodestilação por 2h em aparelho dosador tipo Clevenger. O rendimento do óleo foi calculado em função do volume em mL dividido pela massa seca em gramas, e multiplicado pelo fator de conversão em %. A composição química do óleo foi avaliada por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-EM). Foram utilizados uma cepa ATCC e três cepas de isolados clínicos de Candida albicans. A atividade antimicrobiana foi realizada pelo método de microdiluição em caldo em placas de 96 poços. O óleo foi diluído em tween 0,5% e testado de 5-0,0097 mg/mL. Anfotericina B foi utilizada como controle nas concentrações de 16-0,031µg/mL. O óleo apresentou uma coloração verde claro, com densidade de 0,874 g/mL e rendimento de 0,49%. Na análise da composição química apresentou como compostos majoritários os monoterpenos limoneno correspondendo a 40,81% da composição, e β-cimeno e citronelal, correspondendo a 16,49% e 12,29% respectivamente. O óleo apresentou concentração inibitória mínima (CIM) variando de 0,312-0,625 mg/mL e concentração fungicida mínima variando de 0,625-1,25 mg/mL. Essa atividade mostra a importância de explorar o óleo de Citrus limon bem como compostos presentes na sua composição para desenvolvimentos de medicamentos antifúngicos.

Palavras-chave:
 produtos naturais, Rutaceae, microdiluição, limoneno


Agência de fomento:
Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico (FUNCAP).