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Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023
Resumo: 1164-2

1164-2

DENSIDADE DE PROCARIOTOS E TEMPERATURAS DAS CAMAS DE SISTEMAS DE CRIAÇÃO DE VACAS LEITEIRAS DO TIPO COMPOST BARN.

Autores:
Mariana de Andrade Faustino (UFJF - UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA) ; Amanda Meirelles de Sá Janiques (UFJF - UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA) ; Vanessa de Andrade Stumpf (UFJF - UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA) ; Dioneia Evangelista Cesar (UFJF - UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA) ; Julliane Dutra Medeiros (UFJF - UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA) ; Edmo Montes Rodrigues ( IFCE - CAMPUS CAMOC - Instituto Federal do Ceará) ; Alessandro de Sá Guimarães (EMBRAPA - EMBRAPA GADO DE LEITE) ; Leticia Caldas Mendonça (EMBRAPA - EMBRAPA GADO DE LEITE) ; Alessandro Del’duca (IF SUDESTE - INSTITUTO FEDERAL DO SUDESTE DE MINAS GERAIS)

Resumo:
A temperatura é determinante na compostagem que ocorre em camas de sistemas de criação de vacas leiteiras do tipo Compost Barn (CB). Diferenças na temperatura da cama e pode influenciar no controle da umidade e de microrganismos patogênicos. Avaliamos a densidade de procariotos (bactérias e arqueias) e a temperatura da cama de duas fazendas do tipo CB localizadas na região Sul de MG. E, ainda, analisamos o crescimento de bactérias isoladas destas camas em diferentes temperaturas (36o e 50o). Medidas de temperatura foram aferidas (n=36) em ambas fazendas, levando em consideração profundidades de 5, 20 e 30 cm, em cada lote (4) e linha (3). A divisão por lotes foi a mesma utilizada pelos proprietários, considerando grupos de vacas de alta produção, novilhas, vacas em pré-parto ou pós-partos. A divisão em linhas foi atribuída, linha do comedouro (LC), próxima ao bebedouro (LB) e na metade do espaço (LM). Amostras da cama, de ambas fazendas, foram coletadas nas linhas e lotes, separadamente, para quantificação de procariotos (fixadas em PFA 2%) e para cultivo (frascos estéreis e mantidos refrigerados). Na Fazenda 2, houve amostragem temporal da cama com coleta no primeiro dia de estabelecido o sistema CB, no 1o, 3o, 6o e 12o mês de compostagem. Temperaturas foram aferidas nas duas fazendas nestes tempos. Uma alíquota homogeneizada de cada amostra para cultivo recebeu solução salina 0,9% e, as mesmas foram levadas ao banho ultrassônico (1 min). Alíquotas de 100 μL de cada amostra diluída foram utilizadas para semeadura em placas de Petri com ágar triptona de soja (TSA). Após 24 horas - em estufa bacteriológica a 36° C e 50o C - foram calculadas as densidades de unidades formadoras de colônia por grama de amostra (UFC/g). A densidade de procariotos foi quantificada, por microscopia de epifluorescência, em amostras filtradas (0,2 μ m de poro) com adição de DAPI. Antes de serem filtradas, as amostras foram sonicadas (amplitude de 110 Hz, 3x 1 min) e centrifugadas (500G 3x 5 min). Análises estatísticas foram realizadas comparando as fazendas, entre as linhas, os lotes e as profundidades dentro de cada fazenda (p ⟨ 0,05). Não houve diferença na temperatura comparando as fazendas – as médias foram próximas a 37oC e as máximas de 53oC. O cultivo em temperaturas similares a estas médias e máximas apresentaram resultados diferentes somente na Fazenda 1 − 2,5 x 107 UFC/g em 50oC e 0,5 x 107 UFC/g em 36oC. Entretanto, não foram observadas diferenças nas densidades de procariotos do fundo da cama (30 cm), onde foram encontradas as maiores temperaturas, quando comparadas com a superfície (5cm). Houve diferença significativa, nas temperaturas comparando as linhas, com maiores valores médios encontrados na linha do meio, nas duas fazendas. Porém, apenas na Fazenda 2 houve diferença na densidade de procariotos comparando as linhas − 11 + 5,7 x 109 céls/g em LB e 6,9 + 3,7 x 109 céls/g em LC. Nesta fazenda, também, houve diferença no número de procariotos no lote 3 (vacas pós-parto) com os lotes 2 e 4 (vacas de média produção e novilhas, respectivamente). Na amostragem temporal, a maior densidade de procarioto foi encontrada no 6o mês de compostagem da cama. O maior crescimento de bactérias da Fazenda 1 cultivadas em 50oC pode sugerir crescimento de bactérias termotolerantes. Além da temperatura, outros fatores como umidade e número de animais podem ter influenciado a distribuição de procariotos espacial e temporalmente na Fazenda 2.

Palavras-chave:
 Compostagem, Bactérias termotolerantes, Amostragem espaço-temporal


Agência de fomento:
Embrapa Gado de Leite; Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais, campus Juiz de Fora; Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza/UFJF.