Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023 | Resumo: 1135-1 | ||||
Resumo:Com a crescente descrição de microrganismos que adquiriram resistência às substâncias químicas utilizadas no controle microbiano, novas moléculas alternativas vêm sendo desenvolvidas. Nesse contexto, a ação antibacteriana de polímeros condutores vem sendo progressivamente investigada, dentre os quais podemos citar o Polipirrol (PPy).Durante sua polimerização esse composto produz cargas positivas que, ao entrar em contato com a parede celular bacteriana, que possui carga negativa, causa a ruptura da membrana lipídica e lise celular. Já o ácido benzoico, em função do seu caráter lipofílico, é capaz de difundir pela membrana celular, levando ao aumento do pH intracelular e morte bacteriana. Dessa forma, este estudo teve como objetivo determinar a Concentração Inibitória Mínima (MIC) e Concentração Bactericida Mínima (MBC) de PPy solúvel e de um detergente formulado a base de PPy e ácido benzoico, sobre Salmonella Typhimurium (S), Listeria monocytogenes (L) e Pseudomonas
aeruginosa (P), cultivados isoladamente e em combinação (S+L, S+P, L+P, S+L+P). A MIC foi determinada através do método de micro diluição em caldo baseado no protocolo Clinical and Laboratory Standards Institute, com diluições seriadas (1:1) de 1000, 500, 250, 125, 62.5, 31.25, 15. 62 e 7,81 µg /mL. A MIC foi considerada a menor concentração da substância capaz de inibir
a multiplicação bacteriana visível. Em virtude de os compostos apresentarem coloração escura que impossibilitava avaliação de turbidez, com auxílio de Pin Replicator semeou-se 1 μL de cada poço em placas contendo ágar Mueller Hinton para avaliação da multiplicação microbiana. Da mesma forma, a fim de verificar a multiplicação individual de cada microrganismo, todos os poços também foram semeados em ágares específicos, sendo Ágar xilose lisina desoxicolato para S. Typhimurium, Oxford listeria ágar para L. monocytogenes e Ágar cetrimide para P. aeruginosa. A MBC foi considerada a menor concentração do composto capaz de inibir a multiplicação bacteriana em placa. Com relação ao PPy solúvel, S. Typhimurium e P. aeruginosa foram resistentes a todas as concentrações testadas e L. monocytogenes foi inibida numa concentração de 250 µg/mL, sendo esses resultados evidenciados independentemente do tipo de cultivo. Já para o detergente de PPy e ácido benzoico, S. Typhimurium e L. monocytogenes foram inibidos numa concentração de 1000 µg/mL, tanto de forma individual como em combinação. Por outro lado, P. aeruginosa, de forma individual e nas combinações S+P e L+P, foi inibida a 500 µg/mL. No entanto, quando avaliada a combinação S+L+P, a concentração necessária capaz de inibir P. aeruginosa foi de 1000 µg/mL. Diante do exposto, observa-se que compostos de PPy possuem atividade contra uma ou mais bactérias de importância em alimentos, e ante aos poucos relatos na literatura sobre o efeito dessa substância e da inexistência de relatos sobre esses microrganismos, são necessários mais estudos para elucidar a atividade antibacteriana e sua aplicação na indústria de alimentos. Palavras-chave: atividade antimicrobiana, indústria de alimentos, polímeros condutores |