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Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023
Resumo: 1130-1

1130-1

Campylobacter termotolerantes EM CARCAÇAS DE FRANGOS PELOS MÉTODOS BACTERIOLÓGICO CONVENCIONAL E PCR EM TEMPO REAL

Autores:
Iolanda A. Nunes (UFG - Universidade Federal de Goiás) ; Daniel Lucino Silva dos Santos (UFG - Universidade Federal de Goiás) ; Cristiano Sales Prado (UFG - Universidade Federal de Goiás) ; Cíntia Minafra (UFG - Universidade Federal de Goiás) ; Clarice Gebara (UFG - Universidade Federal de Goiás) ; Valéria Quintana Cavicchioli (UFG - Universidade Federal de Goiás) ; Moacir Evandro Lage (UFG - Universidade Federal de Goiás) ; Francine Oliveira Souza Duarte (UFG - Universidade Federal de Goiás) ; Ursula Nunes Rauecker (UFG - Universidade Federal de Goiás)

Resumo:
O gênero Campylobacter é composto por aproximadamente 25 espécies, das quais as termotolerantes são responsáveis por 400-500 milhões de casos de diarreia humana por ano mundialmente. As aves são apontadas como os principais reservatórios e a maioria dos casos da doença estão associados ao consumo de carnes de frangos e derivados cruas ou mal passadas. No presente estudo foi avaliada a ocorrência de Campylobacter coli, C. lari e C. jejuni em carcaças de frangos congeladas coletadas em abatedouros-frigoríficos sob Serviço de Inspeção Federal (SIF) que participam do Programa de Redução de Patógenos no Estado de Goiás. A pesquisa de Campylobacter spp. foi realizada por meio de isolamento bacteriológico, de acordo com a (ISO) 10272-2:2006, em 341 amostras. Para detecção de Campylobacter termotolerantes em 93 amostras aleatórias analisadas, pertencentes ao total da amostragem, foi realizado enriquecimento seletivo em caldo Bolton incubado por 24 a 48h a 41,5°C Alíquotas em condições de microaerofilia em jarras de anaerobiose com geradores de atmosfera microaerófila GENbox®. Alíquotas de 1mL foram retiradas em duplicata e centrifugadas a 10.000rpm/5min. a 4°C. O sobrenadante foi descartado e o sedimento utilizado para isolamento do DNA total, realizado com o ‘Wizard® Genomic DNA Purification Kit’ (PROMEGA®), conforme descrito no protocolo do fabricante. O pellet de DNA foi ressuspendido em 50µL de solução de reidratação e estocado a -20°C. Para o PCR foi utilizado o Campylobacter triple kit (Qiagen ®), que detecta C. jejuni, C. coli e/ou C. lari. As amostras foram amplificadas em equipamento 7.500 Fast Real-Time PCR System (Applied Biosystems). O microrganismo foi detectado em 42/93 (45,17%) amostras pelo PCR em tempo real, enquanto todas foram negativas pelo método bacteriológico. A detecção de espécies de Campylobacter apenas pela técnica de PCR em tempo real reforça a natureza fastidiosa do microrganismo e confirma a presença da bactéria em carcaças de frangos abatidas no Estado de Goiás, conforme evidenciado por outros autores neste Estado, bem como o risco representado pelas mesmas como veículo, dada a elevada ocorrência de espécies termotolerantes aqui verificada, o que constitui um importante indicador de risco para a saúde pública, considerando a veiculação alimentar. Além disso, deve servir de alerta para as necessárias medidas de controle sanitário a serem adotadas na criação e abate dessas aves.

Palavras-chave:
 metodos diagnósticos, Campylobacter , saúde pública, carne de frango


Agência de fomento:
FAPEG