Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023 | Resumo: 1097-1 | ||||
Resumo:Klebsiella spp é um dos gêneros da família Enterobactereaceae mais associados às infecções nosocomiais e àquelas adquiridas na comunidade. Dentro do gênero, as espécies K. pneumoniae e K. variicola são as mais geneticamente próximas e podem causar infecções no trato urinário (UTI’s), pulmonares, sanguíneas e septicemias. Além da patogenicidade inerente a ambas as espécies e de primariamente infectarem pacientes imunocomprometidos, o fato de isolados clínicos de K. variicola terem sido identificados equivocadamente como K. pneumoniae, dificulda a intervenção e sucesso terapêutico em pacientes acometidos por infecções desta espécie. Assim, a identificação precisa, a caracterização biológica e epidemiológica permite diferenciar e compreender os mecanismos de patogenicidade especificamente associados a espécie. O objetivo desse trabalho é avaliar a relação do metabolismo de açúcares na formação de biofilme, fitness bacteriano, invasão celular em isolados de K. variicola. Foram analisadas 3 linhagens de K. variicola: isolados de urina, cateter e sangue oriundas de pacientes diferentes. Os açúcares selecionados são: glicose,sorbitol,lactose,galactose, maltose e frutose. A formação de biofilme e o crescimento bacteriano foram significativos principalmente em sorbitol, maltose e galactose. A produção de biofilme em superfície de poliestireno, em especial, foi inclusive maior nos açúcares do que em meio rico utilizado como controle. Após a avaliação de fitness bacteriano e produção de biofilme, a caracterização de capacidade de invasão e sobrevivência em célula epitelial foi analisada em meio com sorbitol e glicose como meio controle. Os 3 isolados comportaram-se de forma distinta. Em um deles a invasão e sobrevivência foi maior significativamente em meio com glicose do que em sorbitol. Nos isolados de urina e sangue a invasão e capacidade de sobrevivência foi maior em sobitol Palavras-chave: Enterobacteriaceae, Klebsiella variicola, patogenicidade, fatores de virulência, carboidratos. Agência de fomento:CAPES,FAP-DF |