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Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023
Resumo: 1090-2

1090-2

ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO ÓLEO ESSENCIAL DE Lippia origanoides E DE SEU COMPOSTO MAJORITÁRIO CONTRA Enterococcus faecalis e Candida albicans

Autores:
Marcelle Melo Magalhães (UFC - Universidade federal do ceara) ; Francisca Lidiane Linhares Aguiar (UVA - Universidade Vale do Acaraú) ; Antonia Nadia Brito dos Santos (UFC - Universidade federal do ceara) ; Francisco César Barroso Barbosa (UFC - Universidade federal do ceara) ; Ana Caroline Magalhães Melo (UVA - Universidade Vale do Acaraú) ; Rita Ingrid Sousa Fernandes (UVA - Universidade Vale do Acaraú) ; Francisca Livia Parente Viana (UFC - Universidade federal do ceara) ; Raquel Oliveira dos Santos Fontenelle (UVA - Universidade Vale do Acaraú, UFC - Universidade federal do ceara)

Resumo:
Os produtos naturais, em especial os óleos essenciais, são conhecidos por sua ampla atividade antimicrobiana. São compostos que apresentam excelentes propriedades, como biocompatibilidade, boas propriedades biológicas, propriedades físicas favoráveis, e ótimo custo-benefício. O óleo essencial da Lippia origanoides, amplamente estudado no Brasil, é obtido através das folhas do arbusto e apresentam em sua composição química o timol, carvacrol, p-cimeno, β-cariofileno e 1,8-cineol, que atuam sinergicamente possibilitando excelentes atividades antimicrobianas. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo avaliar e comparar a atividade antimicrobiana do óleo essencial de L. origanoides e do seu composto majoritário, timol, contra Enterococcus faecalis e Candida albicans. Para tanto, o óleo essencial de L. origanoides foi obtido por hidrodestilação e seu composto majoritário, o timol, foi adquirido comercialmente (Sigma-Aldrich). Foram utilizadas as cepas padrão de E. faecalis (ATCC 29212) e C.albicans (ATCC 90028). Para os ensaios antifúngico e antibacteriano foi utilizado a técnica de microdiluição em caldo, utilizando placas em fundo U de 96 poços, conforme recomendado pelo CLSI M38. O óleo foi diluído em 0,5% de tween 80, para obter concentração final da placa de 2.500 µg/ml. O óleo apresentou CIMs de 2.500 µg/ml para E. faecalis e 78 µg/ml para C. albicans. Enquanto o timol não apresentou atividade para E. faecalis e CIM de 312 µg/ml para C. albicans. A ausência de atividade do timol para E. faecalis e CIM maior apresentada para C. albicans em relação ao óleo mostra que apesar do OELO ser composto em torno de 80% por timol, é o sinergismo entre os outros compostos que promove a atividade contra esses microrganismos. Esse estudo mostra a importância do estudo de produtos naturais para combater microrganismos de importância clínica, além de promover a necessidade de estudos de sinergismo com antimicrobianos tradicionais.

Palavras-chave:
 microdiluição, produtos naturais, Lippia origanoides, Timol, sinergismo


Agência de fomento:
Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico (FUNCAP).