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Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023
Resumo: 1075-1

1075-1

Aplicação do fungo Pleurotus ostreatus no tratamento da Água residuária do beneficiamento do café em meio sólido

Autores:
Fabricio Soares Moreira (USP - Universidade de São Paulo) ; José Cordeiro do Nascimento Júnior (USP - Universidade de São Paulo) ; Giovana Tommaso (USP - Universidade de São Paulo) ; Glauciane Danusa Coelho (UFCG - Universidade Federal de Campina Grande) ; Marco Antônio Silva (USP - Universidade de São Paulo)

Resumo:
A indústria do café representa grande importância comercial para muitos países emergentes, em especial, o Brasil, que é considerado o maior produtor de café do mundo. Entretanto, esse processo produtivo é responsável pela geração de uma grande quantidade de água residuária, com destaque para a etapa de despolpamento e fermentação. A água residuária do beneficiamento de café (ARBC) é de difícil degradação por possuir grande quantidade de matéria orgânica e componentes tóxicos e, por isso, há necessidade de aplicação de tratamento prévio desse efluente antes do descarte. O presente trabalho propôs avaliar a biodegradabilidade da ARBC a partir do cultivo aeróbio fúngico por Pleurotus ostreatus em estado sólido. Os ensaios foram conduzidos em placas de Petri incubadas a 28ºC, foi avaliado o crescimento radial do fungo P. ostreatus ao longo do tempo em concentrações crescentes da ARBC, o meio de cultura foi constituído de ARBC, diluída com água destilada para estabelecer concentrações, em valores percentuais, de 25, 50, 75 e 100, utilizando somente ágar como agente solidificante (18g L-1). Dois tipos de tratamentos foram avaliados: a. com esterilização (121 ºC a 1atm/15min), e; b. sem esterilização da ARCS. O fungo P. ostreatus foi capaz de crescer em todas as concentrações da ARBC, além de descolorir a ARBC. Para o meio esterilizado os maiores valores de crescimento fúngico ocorreram nas concentrações de 75% e 100 %. Nessas condições, o fungo ocupou toda área da Placa de Petri com 12 dias de incubação. Já quando utilizou-se o meio sem esterilização, verificou-se crescimento micelial inferior ao verificado quando meio esterilizado e nesta condição, a proporção de 75% apresentou crescimento micelial superior às demais condições. para ambas as condições estudadas o crescimento micelial ocorreu com menor vigor, com hifas apresentando baixa densidade, em proporções menores de água residuária, principalmente 25% e 50%.

Palavras-chave:
 ARBC, Pleurotus ostreatus, Basidiomiceto, Café, Cultivo sólido


Agência de fomento:
FAPESP