Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023 | Resumo: 1064-1 | ||||
Resumo:O setor agroindustrial brasileiro possui grande relevância econômica e social no país devido a sua abrangência e alta produtividade, entretanto é acompanhado por uma grande geração de resíduos. No entanto a maioria destes são ricos em açúcares, fibras, proteínas e minerais, podendo ser reaproveitados como substrato para o cultivo de microrganismos produtores de enzimas celulolíticas e hemicelulolíticas, utilizadas por exemplo no ramo dos biocombustíveis. Técnicas como a Fermentação em Estado Sólido (FES) são amplamente utilizadas, empregando diferentes microrganismos, mas principalmente os fungos filamentosos que se destacam na produção enzimática, como o gênero Trichoderma. Desse modo, o objetivo do trabalho foi avaliar a capacidade de diferentes isolados de Trichoderma (TH004, TH005, TH007, TH011 e TH013) de produção de enzimas celulolíticas e hemicelulolíticas utilizando o bagaço de malte ou bagaço de cana-de-açúcar como substrato através da FES usando hifas como inóculo. Os microrganismos foram mantidos em meio sólido de Vogel 2%, ágar 1,5% e xilose 1%, incubados por 7 dias a 28ºC. Os esporos foram utilizados para a produção de hifas, inoculados em meio líquido de Vogel e glicose 1% durante 24 horas e sob agitação de 180 rpm, em temperatura de 28ºC. As hifas foram inoculadas no meio para FES composto por 3,5 gramas do resíduo agroindustrial e 22,5mL de Vogel, com crescimento de 7 dias em estufa, com temperatura de 25ºC. Após o crescimento dos fungos, a extração enzimática foi realizada através da adição de 25mL de água nos cultivos, mantidos em mesa agitadora em 160 RPM por 1 hora e temperatura ambiente (24ºC). Com os extratos enzimáticos foram realizados os ensaios para as enzimas xilanase e celulase através de doseamento de açúcares redutores pelo método do ácido 3, 5 dinitrosalicílico (DNS) após hidrólise dos substratos xilana e celulose, respectivamente. Nas amostras, após a fermentação, foram realizadas outras análises como medição do pH através de potenciometria e o doseamento de açúcares redutores residuais através do método do DNS. Todos os isolados foram mais xilanolíticos do que celulolíticos com os 2 substratos avaliados. O melhor produtor de xilanase foi o isolado TH007 apresentando 62,18 U/mL com bagaço de malte e 14,67 U/mL com bagaço de cana-de-açúcar. A maior atividade celulase foi observada no TH011 exibindo 3,20 e 1,20 U/mL respectivamente para os substratos usados. Em suma, o bagaço de malte foi um melhor substrato comparado ao bagaço de cana-de-açúcar em relação às duas enzimas avaliadas e o uso de hifas ao invés de esporos nos cultivos de fermentação em estado sólido mostrou-se promissor. Palavras-chave: resíduos, xilanase, Trichoderma |