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Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023
Resumo: 1013-1

1013-1

ESTRUTURA DA COMUNIDADE BACTERIANA EM CAMA DE UM SISTEMA COMPOST BARN: O PAPEL DO MANEJO PARA SUA HOMOGENEIZAÇÃO

Autores:
Amanda Meirelles de Sá Janiques (UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora) ; Julliane Dutra Medeiros (UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora) ; Daniel Benício de Freitas Silva (UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora) ; Cássio Magno Araújo de Souza (UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora) ; Vanessa de Andrade Stumpf (UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora) ; Raquel Nazaret Magalhães Cabral (UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora) ; Amanda Lemos de Melo (UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora) ; Marcelo Henrique Otênio (EMBRAPA JF - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) ; Bruno Carvalho (EMBRAPA JF - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) ; Alessandro Del`duca (IF SUDESTE JF - Instituto Federal do Sudeste de Minas Campus Juiz de Fora) ; Dionéia Evangelista Cesar (UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora)

Resumo:
O Compost Barn (CB) é um sistema de confinamento para vacas leiteiras que vem ganhando popularidade mundial devido aos seus benefícios em termos de bem-estar animal, qualidade do leite, mão de obra e gestão ambiental. O CB é constituído por uma cama de matéria orgânica, como a serragem, onde ocorre o processo de compostagem realizada por diversos microrganismos que desempenham funções variadas e complementares, como decomposição, fermentação e transformação de compostos. A aeração do composto é normalmente realizada com a passagem de um trator pelo menos duas vezes ao dia, geralmente durante a ordenha. Esse processo é fundamental para a compostagem, já que promove a incorporação de oxigênio à cama, interferindo na temperatura e umidade do composto, levando em consideração a profundidade a qual ocorre o procedimento, além de auxiliar no conforto térmico dos animais. Neste trabalho, avaliamos a influência do manejo (passagem de trator) na distribuição de microrganismos da cama em diferentes profundidades em um CB maduro. Amostras de cama foram coletadas (n=16) para análises de microbiota na profundidade de 20 e 40 cm antes e após a passagem do trator para revolvimento do sistema, na Fazenda Experimental da Embrapa Gado de Leite em Coronel Pacheco/MG. As amostras para as análises microbiológicas foram pesadas (0.5g), fixadas (PFA 2%), sonicadas (110Hz por 1min − 3x), centrifugadas (1111rpm por 5min − 3x), filtradas (0.2 μm) e submetidas à técnica de hibridização in situ fluorescente (FISH). As sondas utilizadas na hibridização foram determinadas para grupos específicos de microrganismos potencialmente patogênicos, nitrificantes e ruminais, além de um controle negativo que não possuí especificidade para nenhum grupo bacteriano. A quantificação da densidade total de procariotos foi realizada através do fluorocromo DAPI. As análises estatísticas foram realizadas utilizando os dados de profundidade e passagem de trator (p<0.05). Não houve diferença estatística na densidade dos microrganismos hibridizados pelas sondas com a passagem do trator em 20 e 40 cm. O número de procariotos totais foi, em média, 43x10ꝰ ± 21x10ꝰ cél/g. As proporções dos grupos quantificados em relação ao total foram, em média: 7.2% de microrganismos ruminais, 5.7% potencialmente patogênicos e 3.5% nitrificantes. Aproximadamente 80,5% de microrganismos não foram identificados pelas sondas utilizadas. As proporções de representantes de microrganismos ruminais (grupo relacionado a Bacteroides cellulosolvens) e nitrificantes (bactérias que oxidam amônia) diferenciaram-se entre as profundidades. Acreditamos que a ausência de diferenças significativas seja em função da passagem do trator se mostrar ineficiente para homogeneizar na escala em que se encontra a comunidade microbiana (microescala). Ademais, a heterogeneidade do ambiente sugere uma futura ampliação do n amostral, ideal para a compreensão da estrutura da comunidade de microrganismos.

Palavras-chave:
 Heterogeneidade espacial, Microescala, FISH


Agência de fomento:
Embrapa Gado de Leite; Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza/UFJF.