Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023 | Resumo: 942-1 | ||||
Resumo:A perspectiva para os próximos anos é de aumento do consumo e a ampliação do mercado mundial de batata-doce (Ipomoea batatas (L.) Lam.), o que exigirá do setor agrícola nacional maior produtividade e qualidade dos produtos ofertados. Em estudos prévios, a inoculação das estirpes de Bacillus safensis T052-76 e de Bacillus velezensis T149-19 na cultivar Ourinho de batata-doce foi capaz de controlar a doença mal-do-pé, causada pelo fungo Plenodomus destruens. Além disso, as estirpes apresentaram efeitos positivos no crescimento da parte aérea da cultivar Ourinho, sugerindo que são potenciais bactérias promotoras do crescimento de plantas (BPCP). Neste trabalho, foram estudados os efeitos da inoculação combinada das estirpes de Bacillus T052-76 e T149-19 no crescimento das cultivares de batata-doce: Capivara, IAPAR 69, Rosinha de Verdan e Roxa, e como a introdução destas estirpes influenciou na comunidade bacteriana da rizosfera de cada cultivar. Para tal, as cultivares foram plantadas em vasos em casa de vegetação e inoculadas com as estirpes combinadas em delineamento de blocos casualizados. Ao todo foram 96 vasos: 4 (cultivares) x 12 (vasos) x 2 (tratamentos – controle sem inoculação e inoculação com ambas as estirpes). Durante o experimento em casa de vegetação, a parte aérea das plantas foi avaliada nove vezes após a inoculação, em intervalos regulares, em relação ao número de folhas saudáveis e ramas laterais e do comprimento e circunferência da rama principal. Ao final do experimento (177 dias) foram medidas a massa fresca e seca da parte aérea e a massa fresca e o número de batatas-doces produzidas. Além disso, foi extraído o DNA da rizosfera de 10 plantas de cada cultivar (5 plantas do controle e 5 plantas do tratamento), seguido do sequenciamento do gene rrs (que codifica para o 16S rRNA). Foi observado um efeito positivo da inoculação das duas estirpes de Bacillus nas cultivares Capivara e Rosinha de Verdan, inicialmente favorecendo o crescimento da parte aérea. Na cultivar Roxa também foi observado um efeito positivo no crescimento da rama principal. Ao final do experimento, foi observado um aumento, embora estatisticamente não significativo, da massa fresca de todas as cultivares de batatas-doces - 11% na Capivara, 5% na Rosinha de Verdan, 3% na Roxa e 2% na IAPAR 69 - e no número de batatas-doces - 16% na Roxa e 15% na IAPAR 69. Através da análise molecular, observou-se que o inóculo não alterou a composição, a riqueza e a dominância da comunidade bacteriana presente na rizosfera das quatro cultivares. Entretanto, foi observado um aumento da diversidade bacteriana na cultivar Rosinha de Verdan e uma diminuição desta na cultivar Capivara. Através do Escalonamento Multidimensional Não Métrico (NMDS) baseado no índice de dissimilaridade Bray-Curtis, foi observado uma maior similaridade das comunidades bacterianas entre as diferentes cultivares na presença das duas estirpes de Bacillus inoculadas. Assim sendo, nesse trabalho foi possível observar que o inóculo teve um papel de promoção de crescimento nas quatro cultivares de batatas-doces, bem como influenciou a comunidade bacteriana dependendo da cultivar estudada. Palavras-chave: Bacillus safensis, Bacillus velezensis, bioinsumo , Ipomoea batatas Agência de fomento:CAPES e Embrapa Agrobiologia |