Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023 | Resumo: 846-3 | ||||
Resumo:A alimentação é a forma pela qual ingerimos o que é necessário para o bom funcionamento do organismo, sendo o intestino o órgão responsável por grande parte da absorção dos nutrientes. Neste contexto, a microbiota intestinal possui um papel fundamental, não só como barreira física para evitar o acesso de microrganismos patogênicos, como também para o funcionamento adequado do sistema imunológico, entre outras coisas. Diversos estudos mostram que a disbiose, condição de desequilíbrio na microbiota, está ligada a doenças como a síndrome do intestino irritável, diabetes, doença celíaca e parece contribuir com o surgimento do câncer colorretal. Uma alternativa que auxilia o reequilíbrio da microbiota é o consumo de probióticos, os quais são por definição microrganismos vivos que, ao serem ingeridos em quantidades adequadas, trazem benefícios para a saúde do hospedeiro. É possível encontrar os probióticos em formas de cápsulas e sachês, bem como produzi-los de forma artesanal, através da chamada “fermentação selvagem”. Entre os probióticos naturais ou artesanais, há o rejuvelac, o qual é produzido a partir da germinação e fermentação de grãos integrais como a quinoa. Este estudo tem como objetivo analisar a microbiota presente em amostras de rejuvelac produzido à base de quinoa, com a finalidade de identificar os microrganismos probióticos presentes nesta bebida. Para tanto, as amostras foram cultivadas em meios ricos e seletivos para identificar e caracterizar os microrganismos presentes no Rejuvelac. Resultados preliminares utilizando VITEK® 2 Compact indicaram a presença de Granulicatella adiacens e Pseudomonas putida, além disso ensaios de PCR e sequenciamento por rRNA16S estão sendo realizados para confirmar as identificações. A análise metagenômica do microbioma presente nas amostras será também realizada por Illumina Miseq®. Palavras-chave: MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS, MICROBIOTA, PROBIÓTICO, REJUVELAC Agência de fomento:FAPERJ |