Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023 | Resumo: 834-1 | ||||
Resumo:A salmonelose é uma das Doenças de Origem Alimentar mais frequentes no mundo e de grande importância na saúde pública. É considerada a zoonose mais difundida a nível mundial e a segunda maior causa de surtos envolvendo consumo de alimentos e água no Brasil. O gênero Salmonella foi nomeado em função de seu descobridor Daniel E. Salmon, composto por bactérias Gram negativas em forma de bastonetes que geralmente formam colônias de 2 mm a 4 mm de diâmetro em meios seletivos sólidos e apresentam características bioquímicas e sorológicas descritas quando os testes são realizados em acordo com parte da ISO 6579. O gênero faz parte da família Enterobacteriacea, não formam esporos, desenvolvem colônias oxidase negativas e com formação de gás. São formadas principalmente por espécies que apresentam motilidade, com poucas variantes imóveis. A classificação do gênero Salmonella está baseada atualmente no esquema de White-Kaufmann-Le Minor e envolve mais de 2500 sorotipos de Salmonella identificados. Essa classificação está relacionada à caracterização de seus antígenos somáticos (O) de parede lipopolissacarídea, os flagelares (H) de natureza proteica e os capsulares ligados à virulência (Vi). Os antígenos O são resistente ao calor e ao álcool, os antígenos Vi resistentes ao calor e os antígenos H são formados por uma proteína denominada flagelina, que é termolábel, inativada lentamente pelo álcool e que pode existir tanto na forma simples (monomérica) ou em duas formas separadas (difásica). Realizamos a identificação sorológica de 75 isolados de amostras de farelo de soja, foram encontrados os seguintes sorogrupos: Salmonella Agona 3 (4%), Salmonella enterica subsp. enterica (0:19%) grupo E4 8 (10,67%), Salmonella enterica subsp. enterica (O:8:z10:z15) grupo C2 1 (1,33%), Salmonella Havana 7 (9,33%), Salmonella Mbandaka 22 (29,33%), Salmonella Minnesota 2 (2,67%), Salmonella Montevideo 1 (1,33%), Salmonella Muenchen 2 (2,67%), Salmonella Ouakam 1 (1,33%), Salmonella Senftenberg 26 (34,67%), Salmonella Yoruba 2 (2,67%). O farelo de soja é um subproduto da indústria obtido através do esmagamento do grão de soja, e é usado na composição de rações e concentrados para nutrição animal por conter alto teor de proteína (min 46%) e também como fonte de energia metabolizável. Este produto é utilizado no mercado de nutrição animal na composição de rações de bovinos, suínos, aves, equinos e linha PET e é o proteico mais indicado para este fim devido seus níveis de proteína. Dada a sua significativa importância na indústria de proteína animal, torna-se essencial identificar o sorogrupo de Salmonela para aprimorar o tratamento e prevenir a chegada de sorotipos patogênicos a cadeia de produção de proteína animal.
Palavras-chave: SALMONELLA, TIPIFICAÇÃO, SOROLOGIA, PROTEINA, SOJA |