Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023 | Resumo: 810-2 | ||||
Resumo:O uso indiscriminado de antimicrobianos é a principal causa da resistência microbiana que se dissemina nos últimos anos, resultando num desafio para a saúde pública global. A fim de adquirir ferramentas para lidar com essa situação, várias pesquisas buscam por novos metabólitos com propriedades antimicrobianas. Evidências indicam que a curcumina, substância isolada do açafrão-da-terra (Curcuma longa), pode regular epigeneticamente a expressão de genes, podendo ser explorada em sistemas de produção de metabólitos microbianos, seja por algas, fungos ou bactérias, visando modulação de sua prospecção. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da curcumina na modulação epigenética de uma cepa de bactéria filamentosa, identificada pelo sequenciamento do gene ribossomal 16S como Streptomyces pratensis. Na etapa metodológica, foram realizadas fermentações submersas, utilizando como substrato a farinha de soja suplementada com curcumina a 50 uM e 150 uM, além de um controle sem a curcumina. As fermentações foram preparadas em triplicata. Os extratos brutos, depois de filtrados, foram testados por microdiluição em placa de 96 poços para determinar sua ação antibiótica contra Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Bacillus subtilis, nas concentrações 1000 e 500 ug/mL. Na concentração de 1000 ug/mL, o extrato controle demonstrou atividade contra as bactérias S. aureus e B. subtilis, com uma taxa de inibição inferior a 50% (29,1% e 25%, respectivamente). Já contra a bactéria P. aeruginosa, o mesmo extrato atingiu 59,5% de inibição. Quando modulado com curcumina (50 uM) o extrato conseguiu a inibir S. aureus em 58,7%, P. aeruginosa em 71,1% e B. subtilis em 70%. Na concentração de 150 uM de curcumina, as bactérias P. aeruginosa e B. subtilis tiveram seu crescimento inibido totalmente, enquanto inibiu 84,9% da S. aureus. Quando o extrato bruto foi testado na concentração de 500 ug/mL, o controle inibiu as bactérias S. aureus, P. aeruginosa e B. subtilis em 18,7%, 34,8% e 17%, respectivamente. Quando suplementado com 50 uM de curcumina inibiu S. aureus em 52,6%, P. aeruginosa em 69,9% e B. subtilis em 67,4%. No tratamento com 150 uM, S. aureus, P. aeruginosa e B. subtilis foram inibidos em 63,7%, 83,5% e 84,8%, respectivamente. Curiosamente, nenhum dos extratos (controle e teste), foi capaz de inibir E. coli. A modulação epigenética de S. pratensis com curcumina, mostrou-se capaz de aumentar a produção de compostos com atividade antimicrobiana pelo microrganismo. Esse achado é particularmente significativo, pois existem poucos estudos realizados com moduladores epigenéticos de origem natural em procariotos, portanto, essa pesquisa tem o potencial de abrir novas perspectivas para a aplicação dessas substâncias na indústria farmacêutica e biotecnológica. Palavras-chave: bioprospecção, antibiótico, resistência, cúrcuma Agência de fomento:CAPES, CNPq |