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Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023
Resumo: 676-1

676-1

ESTUDO DA MICROBIOTA ASSOCIADA À CACTÁCEAS E AO POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO DE ESTIRPES BACTERIANAS NA RESISTÊNCIA AO ESTRESSE HÍDRICO E À SALINIDADE

Autores:
Raphael da Silva Pereira (UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro) ; Gonçalo Rodrigues de Carvalho Neto (UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro) ; Juliana Fidelis dos Santos (UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro) ; Lucy Seldin (UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro) ; Diogo de Azevedo Jurelevicius (UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro)

Resumo:
As restingas correspondem a um ecossistema constituído por comunidades vegetais distintas, situadas em terrenos arenosos sob influência marinha. A baixa retenção de água no solo, salinidade e ventos constantes são alguns dos fatores que possuem influência negativa no desenvolvimento vegetal em ambientes de restinga. Microrganismos do solo, como as chamadas “bactérias promotoras de crescimento vegetal” (PGPB), podem auxiliar o desenvolvimento de plantas por aumentarem a biodisponibilidade de minerais (como ferro, fosfato e nitrogênio) e por produzirem hormônios vegetais ou seus precursores. Adicionalmente, algumas PGPB podem produzir exopolissacarídeos (EPS) que auxiliam as plantas na resistência à dessecação e à salinidade. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi de isolar bactérias promotoras de crescimento vegetal de três espécies de cactáceas presentes na restinga do Parque Estadual da Costa do Sol (Área de Proteção Ambiental de Massambaba), localizado no município de Arraial do Cabo (RJ). Para atingir esse objetivo, foram coletadas amostras, em quintuplicata, do tecido vegetal e de solo rizosférico das cactáceas: (i) Cereus fernambucensis Lem., (ii) Melocactus violaceus Pfeiff. e (iii) e Pilosocereus arrabidae (Lem.) Byles & Rowley. O isolamento de bactérias rizosféricas e endofíticas foi realizado em meio Tryptic Soy Agar (TSA), contendo o antifúngico Nistatina. A resistência das bactérias isoladas à salinidade e a temperatura foi avaliada em meio TSB contendo 131g/L de NaCl, sob temperatura de 40ºC, por 48 horas. Adicionalmente, a produção de compostos indólicos foi avaliada em meio King’sB suplementado com triptofano (1g/L) e a produção de exopolissacarídeos foi avaliada em meio EPS em pH 7,5. Foi obtido um total de 107 estirpes de bactérias isoladas, sendo 30 estirpes bacterianas isoladas de C. fernambucensis, 30 estirpes bacterianas isoladas de M. violaceus e 47 estirpes bacterianas isoladas de P. arrabidae. Os resultados mostraram que das 107 estirpes isoladas, 34 foram resistentes à temperatura e à salinidade. Adicionalmente, 23 estirpes bacterianas isoladas foram produtoras de EPS. A produção de compostos indólicos foi observada em 5 bactérias. Os resultados obtidos mostraram a associação de diferentes PGPB com as diferentes espécies de cactos avaliadas. Posteriormente, o DNA total das comunidades microbianas de cada planta coletada será utilizado para o sequenciamento do gene que codifica o rRNA 16S para a caracterização do microbioma associado às diferentes cactáceas estudadas. Os conhecimentos gerados neste trabalho poderão ser utilizados para a manutenção e proteção da vegetação presente no ecossistema da restinga.

Palavras-chave:
 Cactáceas, Microrganismos do solo, PGPB, Restinga


Agência de fomento:
FAPERJ