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Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023
Resumo: 644-2

644-2

NANOPARTÍCULAS DE ZINCO BIOSINTETIZADAS POR ENTEROCINA VISANDO O CONTROLE DE BACTÉRIAS POTENCIALMENTE PATOGÊNICAS

Autores:
Luana de Carvalho (UTFPR - UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ) ; Mariane de Souza Consolin (UTFPR - UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ) ; Matheus Henrique Nogueira (UTFPR - UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ) ; Bruna Camila Souza Lima (UTFPR - UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ) ; André Ricardo Peron dos Santos (UTFPR - UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ) ; Marcia Cristina Furlaneto (UEL - Universidade Estadual de Londrina ) ; Luciana Furlaneto Maia (UTFPR - UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ)

Resumo:
Bactérias veiculadas por alimentos têm sido consideradas um grave problema de saúde pública, por estarem envolvidos em incidentes de segurança alimentar. Entre os microrganismos prevalentes destacam-se Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella sp. e Listeria monocytogenes. O uso de nanopartículas está entre as estratégias eco-friendly mais promissoras para controlar patógenos microbianos. As nanopartículas de zinco (ZnNPs) são preferidas em relação a nanopartículas de outros metais, devido à sua natureza biocompatível e excelentes potenciais antibacterianos. A biogênese de nanopartícula associadas a outros agentes antimicrobianos no nanocomposito, tem–se mostrado uma estratégia muito promissora. Portanto, este trabalho visou a biossíntese de nanopartícula de sais cloreto e nitrato de zinco a partir da bacteriocina produzida por Enterococcus durans (enterocina). A metodologia consistiu em misturar uma solução 1:1 (v/v) de cada sal de Zn (concentração de 1 mM) e do sobrenadante livre de célula da cultura de E. durans (enterocina/Ent). A mistura foi mantida em agitação por 4-5 h ou até a observação de um precipitado branco. As EntZnNPs foram recuperadas após centrifugação e lavadas com água destilada estéril. A atividade antimicrobiana foi testada pela técnica de poço difusão contra as bactérias E. coli, S. aureus, L. monocytogenes, Listeria innocua, e Salmonella sp. A técnica consiste em inocular uma concentração de 1,0 x 107 UFC/mL na superfície do meio de cultura, proceder perfurações no meio e completar com a solução de cada EntZnNPs. Após a incubação foi observado halo de inibição somente para as EntZnNPs formadas a partir do sal nitrato de Zn; as bactérias que apresentaram halo foram E. coli, L. innocua e L. monocytogenes nos diametros de 15, 12 e 12 mm, respectivamente. As demais bactérias não apresentaram sensibilidade às EntZnNPs. O potencial zeta e o tamanho das EntZnNPs foram analisados, apresentando resultados entre -18 a -13 mV ( potencial ȥ ), e tamanhos variando entre 700 a 1000 nm. Tomados em conjunto, os resultados indicam que as nanopartículas de zinco conjugadas com enterocinas podem ser consideradas como um agente potencial para a inibição de bactérias potencialmente patogênicas veiculadas por alimentos.

Palavras-chave:
 bacteriocina, Enterococcus durans , síntese verde


Agência de fomento:
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)