Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023 | Resumo: 628-1 | ||||
Resumo:Os manguezais são áreas estuarinas de encontro entre as porções terrestres, rios e oceanos, sendo caracterizada como uma área de transição entres esses
ambientes, por possuir esta singularidade recebe a todo momento um intenso
fluxo de nutrientes, sendo favorável para o crescimento de espécies de
microorganismos, favorecendo a microbiota desse ecossistema. Os benefícios
que esses organismos podem ofertar são diversos, como um rico potencial
biotecnológico, com diversas aplicações, dentre tais, a produção de
biossurfactante (BS). Os BS são moléculas anfipáticas com propriedades
tensoativas, produzidos principalmente por microrganismos, que apresentam
diversas aplicações nas industriais farmacêuticas, cosméticas e de detergente. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi realizar a prospecção de bactérias
produtoras de biossurfactante a partir de amostra de solo de manguezal no
município de Bragança-PA. Foi retirada uma camada de solo com
aproximadamente 10 cm de profundidade, com auxílio de um recipiente com
tampa, e transportado para o Loratório de Bioensaios e Bioprocessos (L@βio). A amostra de solo foi enriquecida frascos em Erlenmeyer contendo meio salino
mineral (MSM), suplementado individualmente com óleo diesel e caldo de oliva. Os frascos foram incubadas em agitador orbital (150 rpm a 35°C) por 7 dias. Esse procedimento se repetiu por três vezes, totalizando 21 dias de incubação. Após o período de incubação, foi realizada diluições em série do cultivo
enriquecido (10-1 a 10-5) e transferida alíquotas de 100 µL para placas de Petri
contendo meio agar triptona de soja (TSA), utilizando a técnica de esgotamento
com alça de drigalski. As placas foram incubadas a 35°C por 48 horas. Colônias distintas foram isoladas e caracterizadas morfologicamente, e as células identificadas por meio da caracterização morfotintorial. A seleção de bactérias produtoras de BS foi realizada usando o teste de índice de emulsificação em MSM com glicerol. No total, foram isoladas duas linhagens bacterianas, sendo uma em MSM com óleo diesel e outra em caldo de oliva, nomeadas como MBD-01 e MBO-01, respectivamente. Ambas as bactérias foram caracterizadas como bacilos Gram-negativo. A linhagem MBD-01 apresentou atividade emulsificante de 60%, indicando a presença de biossurfactante no caldo livre de células. Conclui-se que o solo do manguezal de Bragança possui potencial para prospecção de bactérias produtoras de biossurfactante, podendo ser fonte para geração de novas biotecnologias sustentáveis. Palavras-chave: atividade emulsificante, biossurfactante , tensoativo Agência de fomento:Banco da Amazônia S.A |