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Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023
Resumo: 540-2

540-2

TEA BAG INDEX E FUNGOS FILAMENTOSOS DECOMPOSITORES DE LITEIRA NO PARQUE NACIONAL DO VIRUÁ, RORAIMA

Autores:
Keyty Almeida de Oliveira (UFRR - Universidade Federal de Roraima) ; Marcos José Salgado Vital (UFRR - Universidade Federal de Roraima)

Resumo:
O Tea Bag Index (TBI) é um método padronizado para a determinação das taxas de decomposição e o fator de estabilização da liteira em diferentes ecossistemas, desenvolvido pelo grupo de trabalho TBI Team na Suécia. O TBI utiliza dois tipos de sacos de chá, o green tea (folhas de Camellia sinensis) e rooibos tea (tecidos do caule de Aspalathus linearis), que são enterrados no solo e depois coletados para que seja medida a perda de massa. O método vem sendo replicado no mundo inteiro, entretanto, ainda não há trabalhos que investiguem a biota de fungos filamentosos associada à decomposição dos chás. Este método adota princípio diferente dos litterbags, sacos contendo material vegetal que são incubados sobre a liteira superficial ou enterrados sob o solo, amplamente utilizado em estudos de decomposição, visto que o uso de sistemas amostrais com conteúdo vegetal variado pode trazer implicações para as análises, uma vez que as plantas diferem quanto as taxas de decomposição e estabilização. A complexidade química das diferentes espécies vegetais influencia o crescimento micelial e a ocorrência de fungos, dificultando a comparação entre diferentes regiões. O objetivo deste estudo foi comparar a riqueza e a abundância de fungos filamentosos durante a decomposição do green tea e do rooibos tea, utilizando o método TBI. O experimento foi conduzido no Parque Nacional do Viruá, em Roraima, na grade do Programa de Pesquisa em Biodiversidade (PPBio). Foram selecionadas 12 parcelas em áreas de campinarana estacional florestada, floresta ombrófila aberta e floresta ombrófila aberta submontana, onde os sacos de chá foram enterrados a oito centímetros de profundidade no solo. Os sacos de chá foram coletados após 14, 28 e 42 dias de decomposição, nos períodos seco e chuvoso. As amostras foram maceradas, diluídas e inoculadas nos meios de cultivo batata dextrose ágar e ágar czapek dox, e incubadas a 26ºC. Os fungos filamentosos isolados foram contabilizados e agrupados em morfotipos. Foi realizada a análise de variância, optando-se por utilizar o log das contagens observadas na detecção da diferença entre médias. A Anova demonstrou que a riqueza de morfotipos foi maior no isolamento dos fungos isolados do rooibos tea (P<0,0001) enquanto maior abundância foi observada nos isolados do green tea (p<0,0001). As diferenças observadas na riqueza e abundância de fungos filamentosos, podem estar ligadas à composição química dos substratos, pois o green tea tem maior fração hidrolisável e compostos lábeis, enquanto o rooibos tea é mais recalcitrante. O green tea é decomposto mais rapidamente, possivelmente por uma microbiota menos especializada e mais numerosa, dada a disponibilidade facilitada de nutrientes, enquanto que o rooibos tea exige maior riqueza de fungos especializados para a decomposição dos compostos lignocelulósicos. Os resultados obtidos são importantes para a caracterização e comparação da dinâmica da decomposição do carbono entre diferentes biomas, ecossistemas e tipos de solo, auxiliando o entendimento do papel dos fungos nos padrões de decomposição observados em estudos que adotam o TBI.

Palavras-chave:
 Amazônia, fungos decompositores, fungos filamentosos, liteira


Agência de fomento:
CAPES, através do projeto “Fortalecimento das pesquisas em bioprospecção no Programa de Pós-graduação em Recursos Naturais PRONAT/UFRR”, processo nº 510194/2020-000