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Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023
Resumo: 504-2

504-2

CLORIDRATO DE QUITOSANA E ÓLEO ESSENCIAL DE ALECRIM: ATIVIDADE ANTIMICROBIANA E CONCENTRAÇÃO INIBITÓRIA MÍNIMA

Autores:
Iasmin Azevedo Souza (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Thayza Christina Montenegro Stamford (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Jenyffer Medeiros Campos Guerra (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO)

Resumo:
A quitosana é um polímero derivado da quitina, encontrada nas cascas de crustáceos, que possui propriedades formadoras de filme e capacidade de inibir o crescimento de microrganismos. O cloridrato de quitosana, um derivado solúvel da quitosana, é amplamente utilizado na indústria de alimentos devido às suas propriedades não tóxicas, biocompatíveis, biodegradáveis e antibacterianas. Os óleos essenciais são substâncias extraídas de ervas e especiarias e possuem ação antibacteriana que variam de acordo com seu composto ativo individual. O óleo essencial extraído das folhas de Lippia origanoides cham é um produto natural que possui uma ampla diversidade química, sua composição é dominada por terpenos. Mais de 40 compostos terpênicos foram identificados no extrato de alecrim do Brasil, contribuindo com cerca de 90% dos voláteis totais. Além dos terpenos, foram identificados também álcoois, ésteres, e aldeídos. Neste estudo, objetivou-se desenvolver emulsões de cloridrato de quitosana com e sem o óleo essencial de alecrim e determinar a Concentração Inibitória Mínima (CIM) sobre Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis e Pseudomonas aeruginosa. O óleo essencial de alecrim já extraído foi adquirido em uma empresa fornecedora de Óleos Essenciais. A quitosana fúngica foi obtida da Chibio® (China) extraída de Aspergillus niger geneticamente não modificado com grau de desacetilação de 85 ± 5 % e baixo peso molar (80 ± 10 KDa) Foram elaboradas três emulsões diferentes: uma contendo cloridrato de quitosana e tween 80 (ST1), outra com óleo essencial de alecrim e tween 80 (ST2), e uma terceira com a combinação dos três componentes (ST3). Para a (ST3) foram adicionados 15 mL de cloridrato de quitosana 0,5% (m/v) em um recipiente e mantidos sob agitação por 8 horas, em seguida, adicionou-se 225 μL de óleo essencial de alecrim e 15 μL de tween 80 na solução, que foi mantida em agitação utilizando um ultraturrax a 9500 rpm por 5 minutos, para as demais emulsões foram realizados os mesmos procedimentos excluindo-se os ingredientes não descritos anteriormente. A atividade antimicrobiana das substâncias testes foram determinadas pela técnica da microdiluição seriada em caldo utilizando microplacas contendo 96 orifícios. A concentração inibitária minima (CIM) foi determinada como a menor concentração das substâncias teste a inibir, visivelmente, o crescimento bacteriano. Os resultados mostraram que 60 µg da ST1 foi capaz de inibir 100% do crescimento de Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa, enquanto 40 µg da ST2 foi capaz de inibir 100% de todas as bactérias testadas. No entanto, a emulsão contendo cloridrato de quitosana, óleo essencial de alecrim e tween 80 (ST3) demonstrou um efeito superior, já que apenas 20 µg foi necessário para inibir em 100% o crescimento de Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa, sugerindo uma possível sinergia entre os componentes. É importante ressaltar que o tween 80, embora faça parte da formulação, não possui atividade antimicrobiana comprovada em outros estudos. Portanto, sua contribuição para a atividade antimicrobiana observada nas emulsões pode não ser direta. A emulsão de cloridrato de quitosana e óleo essencial de alecrim apresentou excelente atividade antimicrobiana frente à: Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa.

Palavras-chave:
 Emulsão, biopolímero, Lippia origanoides cham


Agência de fomento:
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)