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Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023
Resumo: 480-1

480-1

GENES DE VIRULÊNCIA EM DIFERENTES SOROVARES DE SALMONELLA SP. ISOLADAS DE ÁGUAS DE REGIÕES AGROPECUÁRIAS DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO

Autores:
Vinicius de Carvalho Moura (UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro) ; Esther Helena Rondon Barretto Prado (UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro) ; Ana Paula Souza da Silva (UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro) ; Luca Oliveira Valdez (UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro) ; Ana Beatriz Romoaldo (UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro) ; Rossiane Moura Souza (PESAGRO - Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado d Rio de Janeiro) ; Dennys Monteiro Girão (UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro) ; Raquel Regina Bonelli (UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro)

Resumo:
O gênero bacteriano Salmonella sp. é um importante agente causador de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA). O gênero possui duas espécies: Salmonella enterica e Salmonella bongori, onde S. enterica subsp. enterica possui relevada importância clínica, por causar cerca de 99% dos casos de salmonelose em humanos. Esta subespécie possui cerca de 1.500 sorovares, que são genericamente classificados como generalistas, adaptados e restritos, de acordo com seus hospedeiros preferenciais. Por estarem presentes no trato intestinal de diferentes animais, é comum encontrá-los em ambientes com intensa criação animal, como suínos, aves e bovinos. Isso causa preocupação pela sua possível ocorrência em águas usadas na irrigação de plantação ou alimentação de outros animais, estabelecendo um ciclo de persistência e disseminação do microrganismo no contexto agrícola, o que oferece um risco à população pela rota alimentar. O presente projeto dedicou-se a avaliar a filogenia e os genes de virulência de 163 cepas não clonais de Salmonella sp. isoladas de duas regiões agropecuárias no estado do Rio de Janeiro: Vassouras (VASS) e São José do Vale do Rio Preto (SJVRP). Estes isolados foram obtidos de 97 amostras de águas (55 de VASS e 42 de SJVRP) através de métodos clássicos de microbiologia (enriquecimento em Água Peptonada Tamponada e enriquecimento seletivo em caldos Tetrationato e Rappaport, seguido de semeadura em meios seletivos e indicativos ágar SS e XLT-4), e identificados por MALDI-TOF-MS. Isolados identificados como Salmonella sp. foram submetidos a RAPD, e representantes dos diversos perfis de bandas obtidos de cada amostra de água foram sequenciados (Illumina) através de uma parceria estabelecida com o Joint Institute for Food Safety and Applied Nutrition (JIFSAN, EUA). Avaliação de clonalidade foi realizada na plataforma Pathogen Detection, a identidade dos sorovares confirmada pelo programa SeqSero2, o viruloma foi analisado pelo ABRicate, a análise de MLST foi realizada na plataforma online Enterobase. Após as análises, foram encontrados 38 sorovares, sendo Newport, Typhimurium, Panama, Infantis, IV 43:z4,z24:-, Sandiego, Carrau, Santiago ou Belém, Braenderup, Saphra e Oranienburg os mais prevalentes, representando cerca de 75% dos sorovares nas duas regiões de coleta. Os dados acerca do viruloma revelam 146 genes de virulência. Os sorovares Typhimurium e IV 43:z4,z24:- apresentaram o maior e o menor repertório de genes de virulência, respectivamente. A ocorrência ou não de mecanismos de virulência específicos teve associação com os sorovares e a proximidade filogenética entre eles. Notadamente GogB e GrvA, conhecidos como mecanismos atenuadores ou mascaradores de virulência, foram detectados apenas em S. Typhimurium; enquanto o gene que codifica a toxina CtdB, comumente associada ao sorovar invasivo S. Typhi, foi detectada em S. Panama, Carrau, e Sandiengo, além de outros sorovares filogeneticamente próximos, mas não em S. Typhimurium, Infantis ou Newport. O presente estudo contribui para a compreensão de aspectos de virulência deste gênero bacteriano de patogenia complexa em diferentes hospedeiros. Ainda, alerta sobre a presença de Salmonella em águas que circulam em regiões produtoras de alimentos, destacando a necessidade de boas práticas de preparação dos mesmos a fim de reduzir o risco de DTHA associadas a este microrganismo.

Palavras-chave:
 Virulência, Salmonella, Sorovares, Água


Agência de fomento:
CAPES