Imprimir Resumo


Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023
Resumo: 439-2

439-2

AVALIAÇÃO DO POTENCIAL DOS RESÍDUOS DE SOJA COMO FONTE ALTERNATIVA DE NITROGÊNIO PARA O CRESCIMENTO DA LEVEDURA Saccharomyces boulardii.

Autores:
Letícia Schmidt Medeiros (UTFPR - UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ) ; Cleiton de Azevedo Pinheiro (UTFPR - UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ) ; Vitória Duraes Chlusewicz (UTFPR - UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ) ; Priscila Vaz de Arruda (UTFPR - UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ)

Resumo:
O Brasil é atualmente o segundo maior produtor mundial de soja, gerando uma considerável quantidade de subprodutos da sua colheita e processamento, composto principalmente por cascas, palhas e vagens. Essas matérias primas têm elevado valor nutricional e econômico, no entanto, normalmente são descartados ou direcionados à alimentação animal devido à sua elevada perecibilidade e custo elevado para secagem. Paralelamente, a demanda por matérias-primas renováveis e econômicas para a produção de diversos produtos está aumentando, especialmente porque isso pode reduzir os custos na fabricação de produtos de alto valor agregado, como os probióticos. Esses são produtos compostos por microrganismos que atuam diretamente no equilíbrio da microbiota intestinal e beneficiam aqueles que os consomem. Nesse contexto, o presente trabalho avaliou diferentes concentrações do extrato obtido a partir dos resíduos da soja, como complemento das fontes convencionais de nitrogênio no cultivo de biomassa probiótica da levedura Saccharomyces boulardii. O extrato foi obtido por meio de um tratamento térmico com água, sendo autoclavado a 111°C por 15 minutos. Os cultivos foram realizados utilizando-se as células de S. boulardii cultivadas em um meio contendo diferentes proporções de extrato de resíduo de soja (10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90 e 100% v/v) e meio padrão. Este meio de cultura padronizado foi composto por (g L-1): glicose anidra (30), extrato de levedura (2,0), peptona bacteriológica (2,0), fosfato dipotássio (0,6), uréia (0,36), sulfato de amônio (0,12) e sulfato de magnésio (0,24). Experimento controle, sem adição de extrato, também foi realizado. Os cultivos foram feitos em frascos Erlenmeyer de 125 mL, com 50 mL de meio em incubadora rotatória tipo shaker à 200 rpm, 30ºC, por 48 horas. Amostras foram coletadas no início dos cultivos (tempo zero) e em intervalos de 4, 8, 16, 24, 32 e 48 horas. De acordo com os resultados, verificou-se que as condições sem o extrato e com 10% (v/v) do mesmo proporcionaram uma maior concentração celular em comparação às demais condições avaliadas. Para os parâmetros fermentativos, a biomassa produzida (ΔX) e a conversão de substrato em células (YX/S) para a condição em que se adicionou 10 % (v/v) do extrato resultaram em 8,00 g L-1 e 0,292 g g-1, respectivamente. Em comparação ao controle, houve um aumento de 11,57 % e 19,35 % em comparação ao controle, respectivamente. A partir dos dados obtidos, conclui-se que o extrato do resíduo do beneficiamento da soja possui potencial para substituir fontes tradicionais de nitrogênio em meios de cultivo para o crescimento de microrganismos probióticos. No entanto, novas análises devem ser realizadas a fim de se entender melhor a composição desses extratos, uma vez que as maiores proporções deste não resultaram na melhoria do crescimento do microrganismo.

Palavras-chave:
 Fermentação, Resíduos, Biomassa, Probióticos


Agência de fomento:
UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ (UTFPR); FUNDAÇÃO ARAUCÁRIA (FA).