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Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023
Resumo: 395-1

395-1

AVALIAÇÃO DE SANITIZANTES NA ELIMINAÇÃO DE BIOFILMES DE Enterococcus faecium E E. faecalis ISOLADOS DO AMBIENTE DE PROCESSAMENTO DE QUEIJO MINAS FRESCAL

Autores:
Marcilia Santos Rosado Castro (IF SUDESTE MG - IF SUDESTE DE MINAS GERAIS ) ; Meg da Silva Fernandes (UNICAMP - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS) ; Dirce Yorika Kabuki (UNICAMP - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS) ; Arnaldo Yoshiteru Kuaye (UNICAMP - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS)

Resumo:
Sanitizantes são historicamente utilizados como a principal forma de combate a biofilmes em indústrias de alimentos. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar diferentes sanitizantes frente a biofilmes de E. faecium e E. faecalis, isolados previamente do ambiente de processamento de queijo Minas frescal. Os biofilmes foram formados a partir da imersão de cupons de aço inoxidável em leite UHT integral, inoculado com um pool de 5 cepas de E. faecium ou E. faecalis (aproximadamente 10 2 UFC/mL). Após 3 dias de contato a 25 ºC, os cupons foram enxaguados em água peptonada 0,1%, imersos em 10 mL de sanitizante por 10 minutos a temperatura ambiente. Os sanitizantes utilizados foram hipoclorito de sódio (HS – 100 mg/L de cloro residual total, pH 9,4), ácido peracético (AP – 300 mg/L, pH 2,8) e digluconato de clorexidina (DC – 400 mg/L, pH6,4) e preparados de acordo com a recomendação dos fabricantes. Os cupons foram transferidos para tubos contendo 10 mL de neutralizante (tiossulfato de sódio 1% para HS e AP e tween 80 0,5% para DC) por 10 minutos. Por fim, os cupons foram imersos em 5 mL de solução peptonada 0,1% e submetidos a vórtex por dois minutos, seguido de plaqueamento em ágar PCA e incubação a 35 ºC por 48h. Os cupons-controle não receberam nenhum tratamento com sanitizante e neutralizante. Foram realizadas três repetições de cada experimento. O HS reduziu o maior número de células de biofilme de E. faecium (redução de 2,74 log UFC/cm 2) em relação ao AP e DC (redução de 1,57 e 1,68 log UFC/cm 2, respectivamente). Para o biofilme de E. faecalis, o AP apresentou melhor desempenho (redução de 3,18 log UFC/cm 2) em comparação ao HS e DC (redução de 1,40 e 1,72 log UFC/cm 2, respectivamente). Uma vez formado, o biofilme é muito mais difícil de ser eliminado, devido a estrutura rica e heterogênea da matriz de exopolissacarídeo que impede e/ou reduz a penetração do sanitizante dentro do biofilme. Além disso, a heterogeneidade metabólica dos microrganismos dentro do biofilme e respostas adaptativas frente aos sanitizantes levam o biofilme a ser muito mais tolerante à ação de sanitizantes. Portanto, nenhum dos sanitizantes testados eliminou completamente os biofilmes, evidenciando a dificuldade de higienização das superfícies após a formação do biofilme.

Palavras-chave:
 ácido peracético, aço inoxidável, digluconato de clorexidina, hipoclorito de sódio, queijo Minas frescal


Agência de fomento:
CNPq