Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023 | Resumo: 375-2 | ||||
Resumo:Bacteriocinas são peptídeos antimicrobianos com potencial uso como bioconservantes. As bacteriocinas produzidas por bactérias láticas têm atraído grande atenção pelo seu status GRAS (Generally Recognized as Safe) e, consequentemente, seu uso seguro como aditivo para a conservação de alimentos. Neste contexto, o objetivo do estudo foi investigar as condições de produção de bacteriocinas por Lacticaseibacillus paracasei Shirota em caldo MRS suplementado. A influência das variáveis independentes concentração de lactose, concentração de peptona e pH inicial sobre a atividade das bacteriocinas, após 72 h de fermentação, foi avaliada empregando um delineamento composto central rotacional (DCCR) 23. O caldo MRS foi preparado conforme instruções do fabricante (Becton Dickinson) e suplementado com diferentes concentrações de lactose (0,0 a 40,2 g/L) e peptona (9,9 a 30,1 g/L). O pH do meio foi ajustado de acordo com as condições definidas para cada ensaio (4,3 a 7,7). Após o cultivo, o meio fermentado foi centrifugado e o sobrenadante foi recolhido para a extração de bacteriocinas. Posteriormente, a atividade antimicrobiana da bacteriocina foi determinada pela técnica de disco-difusão com adaptações, utilizando a cepa indicadora Staphylococcus aureus ATCC 6538. Conforme a condição experimental adotada, o halo de inibição variou de 0,0 a 7,0 mm. A análise estatística mostrou que as variáveis concentração de peptona e concentração de lactose (Termos linear - L) e pH (Termo quadrático - Q) apresentaram significância estatística para 95% de confiança sobre inibição de S. aureus. Além disso, as variáveis concentração de peptona e concentração de lactose apresentaram um efeito positivo. As propriedades dos meios de crescimento, incluindo a composição de aminoácidos, relação carbono/nitrogênio, pH e concentração de lactose, apresentam grande influência na biomassa microbiana e produção de bacteriocinas. O pH é importante para a produção de bacteriocinas, pois afeta a agregação da célula bacteriana e a adsorção da bacteriocina à superfície do microrganismo. Além disso, o pH possui papel importante na degradação proteolítica das bacteriocinas. Portanto, otimizar as condições de produção de bacteriocinas é essencial para redução de custos e aumento de produtividade e eficiência. Assim, os resultados obtidos indicam que o caldo MRS suplementado com lactose e peptona é um meio adequado para produção de bacteriocinas por L. paracasei Shirota. Palavras-chave: Bactérias láticas, bacteriocinas, fermentação Agência de fomento:CAPES, CNPq e PROPESQ/UFRN |