Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023 | Resumo: 328-2 | ||||
Resumo:A levedura é um dos microrganismos mais utilizados na indústria da fermentação, principalmente na geração de produtos com maior valor agregado. Durante o processo fermentativo, ocorre a bioconversão de minerais inorgânicos em compostos orgânicos. Alguns desses minerais como o selênio, estão presentes em pequenas quantidades na natureza, porém atuam em diversas atividades metabólicas. As selenoproteínas que são formadas através do selênio na forma orgânica, atuam como antioxidantes, regulam a tireoide, melhoram a fertilidade masculina e também processos inflamatórios. Com o intuito de melhorar a biodisponibilidade desse micronutriente, leveduras foram cultivadas em altas concentrações de selenito de sódio para bioacumular o selênio na forma orgânica e gerar as selenoproteínas. Porém, leveduras cultivadas em altas concentrações de selenito de sódio, podem gerar algumas alterações, devido ao processo adaptativo que ocorre em situações de estresse. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi analisar as possíveis alterações morfológicas geradas nas células de levedura devido às altas concentrações de selenito de sódio no meio de cultivo, através da microscopia eletrônica de varredura. As células foram previamente cultivadas em meio YEPD contendo as seguintes concentrações: 0 mgL-1 (T1); 200 mgL-1 (T2) e 400 mgL-1 (T3) de selenito de sódio. Os tratamentos foram realizados em quintuplicatas, com 15% de açúcar, por 12 horas a uma temperatura de 30˚C ± 2˚C em shaker, com controle de agitação (130 rpm). A biomassa de cada tratamento foi armazenada em um microtubo contendo Karnovisky modificado (gluraldeído 2,5%, formaldeído 2,5% em tampão cacodilato de sódio 0,05M, pH 7,2 CaCl2 0,001 M). No preparo das amostras foi adicionado uma gota de poly-L-lisina na lamínula e colocada em repouso por 20 minutos, em seguida foi adicionado uma gota da amostra em suspensão e colocada em repouso por mais 30 minutos na lamínula. Posteriormente as lamínulas foram desidratadas em concentrações de acetona: 30%, 50%, 70%, 90% por 30 minutos cada e na de 100%, 3 vezes de 30 minutos cada, para então serem secadas ao ponto crítico (CO2). Por fim as lamínulas foram fixadas nos stubs por metalização, para que as amostras pudessem ser visualizadas no Microscópio eletrônico de varredura com aumento de 12000 vezes. Como resultado foram observadas alterações morfológicas na superfície das células, com surgimento de intenso enrugamento de acordo com o aumento da concentração de selenito de sódio nos tratamentos T2 e T3, uma vez que o tratamento controle T1 não apresentou alteração. A adição de um sal (selenito de sódio) ao meio de cultivo, provoca estresse osmótico nas células, e como resposta, gera a formação de sulcos na parede celular e consequentemente enrugamento. Conclui-se que as células de levedura Saccharomyces cerevisiae da linhagem Thermosacc apresentam alterações morfológicas de intenso enrugamento na superfície da célula, quando cultivadas em altas concentrações de selenito de sódio.
Palavras-chave: selênio , selênio orgânico, levedura, alterações morfológicas Agência de fomento:Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001 |