Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023 | Resumo: 318-1 | ||||
Resumo:O surgimento de linhagens resistentes aos antibacterianos é um grande desafio enfrentado mundialmente por profissionais da saúde e pesquisadores da área. Algumas cepas demonstram grande importância clínica como as leveduras tais como Candida albicans e Candida auris. Sendo necessário o constante desenvolvimento de novos medicamentos para uso terapêutico para o combate da patogenicidade causadas por estas leveduras. Então, a busca por novos antimicrobianos está em evidência, incluindo produtos naturais como os óleos essenciais e seus principais compostos, como o Carvacrol e Cinamaldeído, já que sua ação foi comprovada na literatura. O objetivo deste estudo foi verificar a atividade antimicrobiana e antibiofilme do carvacrol e cinamaldeído contra linhagens de leveduras C. auris CDC B11903 e C. albicans ATCC 3602/18, juntamente com os isolados e também verificar o sinergismo entre antimicrobianos e os produtos testados. Foram determinadas as concentrações inibitórias mínima (CIM) e concentrações fungicidas mínima (CFM) em μg/mL, utilizando metodologia da Resazurin Microtiter Plate Assay (REMA). As análises demonstram a eficácia da combinação do fármaco antimicrobianos com o cinamaldeído na erradicação do biofilme. Também foi verificada a ocorrência do sinergismo pela metodologia de curva de inibição ou time kill curve, utilizando 25% do CIM de anfotericina B mais 25% do MIC dos compostos majoritários e a combinação entre os compostos sendo 25% de cinamaldeído mais 25% de carvacrol.O cinamaldeído apresentou melhor ação antimicrobiana para C. auris ATCC (31,25μg/ ml) e para o isolado de C. albicans (31,25μg/ ml). O carvacrol apresentou melhor atividade antifúngica sobre o isolado de C. albicans (16μg/ ml). O cinamaldeído e o carvacrol apresentaram eficácia contra as cepas de leveduras propostas neste estudo, porém merece destaque o carvacrol que apresentou melhor ação antifúngica.
Palavras-chave: Sinergismo, C.auris, C. albicans , Óleos essenciais |