Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023 | Resumo: 304-1 | ||||
Resumo:Nos últimos anos, o aumento no consumo da polpa do açaí, fruto do açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.), levou a um consequente crescimento da sua produção. O Brasil é o maior produtor de açaí do mundo. No entanto, cerca de 85% deste fruto é composto por uma semente não comestível, que tem sido acumulada nas regiões de produção, como a Amazônia brasileira, gerando problemas ambientais e sanitários. Em estudo anterior, observou-se que a semente de açaí é composta majoritariamente por uma mistura de procianidinas de diferentes graus de polimerização. Neste mesmo estudo anterior, observou-se que o extrato bruto das sementes apresentou atividade antioxidante e antimicrobiana. Com o objetivo de estudar com mais profundidade que compostos são as responsáveis pela atividade antimicrobiana observada, fracionou-se o extrato bruto (etanólico), e analisou-se a atividade antimicrobiana das frações purificadas, contendo procianidinas com diferentes graus de polimerização. O fracionamento foi realizado por cromatografia líquida de média pressão, utilizando uma coluna de Sephadex™ LH-20 e, posteriormente, as frações foram identificadas por espectrometria de massas. Foram obtidas seis frações (1-6). A fração 6 foi, ainda, subfracionada em mais quatro frações (6.1-6.4). Para análise da atividade antimicrobiana, definiu-se primeiramente a concentração mínima inibitória (CMI), através da metodologia de agar well. Em seguida, utilizou-se o método de macrodiluição em caldo para analisar quantitativamente a inibição do crescimento de três cepas de Staphylococcus aureus (V329, ATCC25923 e MRSA17022), uma cepa de Escherichia coli (ATCC25922) e uma cepa da levedura Candida albicans (ATCC10231) nas frações descritas. A CMI obtida nas frações foi de 0,5 mg/mL. Os resultados da macrodiluição em caldo demonstraram que todas as frações testadas na CMI inibem o crescimento das cepas bacterianas Gram-positivas e da levedura, com pelo menos 1log de redução (ou mais) do número de células. No entanto, frações contendo procianidinas com grau de polimerização maior que 4 (especialmente fração 6) têm o maior potencial de inibição do crescimento das cepas testadas. Curiosamente, o extrato bruto também apresentou alto grau de inibição do crescimento das cepas (≥2log de redução), sugerindo que o sinergismo entre os compostos potencializa a atividade antimicrobiana. A próxima fase do estudo pretende testar o sinergismo das frações/extrato bruto com diferentes concentrações de antibióticos, com vistas a reduzir a CMI. Adicionalmente, também será investigado o mecanismo da atividade antimicrobiana, a partir da análise da estrutura das células misturadas ao extrato/frações por microscopia eletrônica. Com base nos dados obtidos, os resultados fornecem uma base sólida para explorar de forma mais aprofundada as características químicas das procianidinas bioativas, como o grau de polimerização, polaridade e estabilidade. Essas informações abrem caminho para potenciais aplicações biotecnológicas da semente de açaí, como o desenvolvimento de produtos e processos com benefícios terapêuticos ou industriais. Palavras-chave: atividade antimicrobiana, biotecnologia, procianidinas, semente de açaí Agência de fomento:Instituto Serrapilheira, CNPq, FAPERJ |