Imprimir Resumo


Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023
Resumo: 298-1

298-1

DIVERSIDADE BACTERIANA DO LEITE CRU COM ALTA CONTAGEM PADRÃO EM PLACAS NO ESTADO DE GOIÁS

Autores:
Maria Aparecida Batista Arantes do Nascimento (UFG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS) ; Vanessa Pereira de Abreu (UFG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS) ; Valéria Quintana Cavicchioli (UFG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS) ; Carla Daniela Suguimoto Leite (UFG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS) ; Letícia Gonçalves Lima (UFG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS) ; Flavia Figueira Aburjaile (UFMG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS) ; Rodrigo Dias de Oliveira Carvalho (UFMG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS) ; Vasco Ariston de Carvalho Azevedo (UFMG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS) ; Cíntia Silva Minafra (UFG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS)

Resumo:
O leite cru é uma matriz alimentar complexa, considerada um dos ambientes mais favoráveis ao desenvolvimento microbiano. A diversidade de micro-organismos em amostras de leite é versátil e depende de diversos fatores,como: clima, ambiente e instalações de criação de animais, manejo, alimentação, aspectos higiênicos na obtenção e estocagem do leite, dentre outras varáveis. Técnicas moleculares recentes têm permitido avanços na identificação do microbioma em diferentes amostras, permitindo ampliar a compreensão do papel de grupos microbianos preponderantes no leite. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi investigar a diversidade bacteriana de amostras de leite com alta Contagem Padrão em Placas (CPP), provenientes de tanques de estocagem do estado de Goiás. Foram selecionadas 30 amostras de leite que apresentaram resultados de CPP acima de 1.000.000 UFC/mL, pelo método de citometria de fluxo. As amostras foram submetidas ao sequenciamento de nova geração para a identificação dos gêneros bacterianos, utilizando regiões V3 e V4 do gene 16S rRNA, utilizando os oligonucleotídeos 341F e 806R. As identificações taxonômicas foram obtidas com o blastn v.2.6.0+, tendo como referência um banco de dados proprietário (Neoprospecta®). O total de sequências de DNA (reads) para as bactérias identificadas foram quantificados e a abundância e a proporção das sequências foram calculados. Foi possível identificar 44 gêneros nas amostras analisadas, dentre os quais Lactococcus spp. e Enterobacter spp. foram os mais abundantes. Além destes, foram identificados os gêneros Streptococcus, Enterococcus, Staphylococcus, Pantoea, Citrobacter, Sighella, Klebisiella, Cronobacter, Bacillus, Serratia,Pseudomonas, Hafnia, Escherichia, Macrococcus, relevantes do ponto de vista da segurança dos alimentos e de saúde única. Algumas sequências foram identificadas apenas a nível da família Enterobacteriaceae. A presença de Lactococcus spp. no leite cru refrigerado é relevante, devido ao fato de que estes micro-organismos estão associados aos efeitos benéficos, mas em altas contagens podem contribuir na deterioração desta matriz, em função da utilização da lactose e produção de ácido lático. Tal mecanismo ou ainda, a produção de outros compostos antimicrobianos, pode dificultar o desenvolvimento de micro-organismos sensíveis aos ácidos orgânicos, como alguns patógenos. Paralelamente, o gênero Enterobacter, está associado à deterioração do leite cru refrigerado, em função da capacidade de sobrevivência e multiplicação em baixas temperaturas, além da capacidade de produzir enzimas termorresistentes, que hidrolisam proteínas e a gordura láctea, impactando diretamente a qualidade derivados lácteos. Os resultados de pesquisas anteriores sobre frequência e abundância da microbiota do leite de tanques de refrigeração não apontam para uma microbiota totalmente idêntica em composição e abundância em relação ao presente estudo, mas correlacionam-se quanto a presença de alguns grupos, especialmente verificados na condição alta CPP abordada nesta pesquisa. A diversidade bacteriana existente em uma matriz alimentar de grande consumo e de grande valor nutricional como o leite pode impactar diretamente produtores, indústrias e a adequação de políticas públicas, além de oferecer perspectivas de exploração biotecnológica destes micro-organismos aprofundar o conhecimento sobre seu papel em relação à qualidade e inocuidade do leite.

Palavras-chave:
  bactérias, biologia molecular, sequenciamento de nova geração, tanques de refrigeração, população microbiana


Agência de fomento:
CAPES, CNPq, FAPEG