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Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023
Resumo: 294-1

294-1

ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DE BASIDIOMAS DE L. edodes CULTIVADOS EM CASCAS DE PALMITO PUPUNHA

Autores:
Stefanie Elis Uller (FURB - UNIVERSIDADE REGIONAL DE BLUMENAU) ; Thaynã Gonçalves Timm (FURB - UNIVERSIDADE REGIONAL DE BLUMENAU) ; Edson Alves de Lima (EMBRAPA FLORESTAS - EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA,) ; Lorena Benathar Ballod Tavares (FURB - UNIVERSIDADE REGIONAL DE BLUMENAU) ; Michele Debiasi Alberton (FURB - UNIVERSIDADE REGIONAL DE BLUMENAU)

Resumo:
A resistência microbiana aos medicamentos está colocando em risco o cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS - Nações Unidas), uma vez que se trata de um problema pandêmico de saúde pública. Portanto, é cada vez maior o número de investigações sobre novos compostos antimicrobianos, tanto de fontes naturais como sintéticas, particularmente, para o tratamento das infecções bacterianas. Neste trabalho foi avaliada a atividade antibacteriana de extratos acetato de etila de basidiomas de Lentinula edodes, de uso gastronômico, e testados contra as bactérias Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus e Escherichia coli. Os basidiomas do fungo comestível L. edodes foram obtidos por meio do sistema de cultivo de fermentação em estado sólido (FES) a 25 °C cerca de 90 dias, em cascas de palmito da palmeira-real (80 %) suplementadas com farelo de arroz (10 %) e farinha de mandioca (10 %). Os basidiomas foram liofilizados para obtenção dos extratos que foram diluídos em dimetilsulfóxido (DMSO) para a avaliação da atividade antibacteriana pelo método de microdiluição em caldo. Para a avaliação do uso concomitante dos extratos com o antibiótico gentamicina foi utilizada a técnica de microdiluição em caldo adaptada para o método de Checkerboard. Para calcular o tipo de interação entre o antibiótico e o extrato foi utilizado o cálculo do Índice de Concentração Inibitória Fracionada (ICIF). Os resultados da interação do antibiótico gentamicina com os extratos dos basidiomas de L. edodes indicaram valores de ICIF igual a 0,62; 2,25 e 4,28 para E. coli, P. aeruginosa e S. aureus, respectivamente. Como o extrato apresentou valores ICIF maiores que 2 para as bactérias S. aureus e P. aeruginosa, houve um efeito antagônico. No entanto, para a bactéria E. coli foi considerado um efeito aditivo, uma vez que o valor de ICIF observado foi superior a 0,5 e menor que 1,0. Com isso, os resultados obtidos nesse trabalho mostram atividade antimicrobiana proveniente do fungo comestível L. edodes. Isto também referenda sua característica de fungo medicinal que apresenta propriedades antibacterianas produzidas de forma endógena.

Palavras-chave:
 atividade antibacteriana, basidiomiceto, shiitake, sinergismo


Agência de fomento:
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq); Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).