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Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023
Resumo: 288-1

288-1

PÓS-BIÓTICOS vs. FUNGOS: O PAPEL DESTA RELAÇÃO ECOLÓGICA DESARMÔNICA CONTRA INFECÇÕES POR LEVEDURAS RESISTENTES.

Autores:
Caroline Pereira de Araújo (UNB - Universidade de Brasília) ; Adriane Torquati (UNB - Universidade de Brasília) ; Yanna Nóbrega (UNB - Universidade de Brasília) ; Fabiana Brandão (UNB - Universidade de Brasília)

Resumo:
A resistência aos antimicrobianos vem evoluindo ao passar dos anos e se tornou grave problema de saúde. Fungos e bactérias de impacto à saúde humana, são recorrentemente expostos a agentes antimicrobianos, que além do objetivo de tratar/controlar a disseminação desses micro-organismos, podem exercer pressão seletiva. Tal evento evolutivo tem resultado na seleção crescente de linhagens resistentes, que favorecem a sobrevida e colonização. Neste contexto, abordagens terapêuticas alternativas - não-medicamentosas - poderiam auxiliar no tratamento e até diminuir os impactos de seleção natural sobre espécies fúngicas patogênicas. Uma abordagem terapêutica promissora são os pró e pós-bióticos, que demonstram em diferentes estudos capacidade de inibir/diminuir o crescimento de determinados micro-organismos patogênicos. Evidencia-se, ainda, uma relação direta e indireta dos probióticos atuando como moduladores do sistema imunológico, como: aumento da produção de citocinas anti-inflamatórias e indução de células T regulatórias. Destarte, o objetivo deste estudo é avaliar o efeito de produtos secretados por Lactobacillus spp. (pós-bióticos) e do ácido graxo de cadeia curta Butirato de sódio (prebiótico) sobre crescimento e virulência das leveduras patogênicas Candida glabrata e Cryptococcus neoformans. O pré-inóculos das leveduras foram cultivados em meio Sabouraud (Sab) por 24h. Já as cepas dos Lactobacillus casei Shirota - isolado a partir de Yakult -, L. casei, L. reuteri e L. rhamnosus, foram cultivadas em meio de cultura LACTOBACILLI MRS BROTH por 48h. No preparo do sobrenadante da cultura de Lactobacillus spp. (Lacs) foram empregues culturas puras e frescas, centrifugadas por 10 minutos a 2000 rpm e posteriormente filtradas com filtro de membrana estéreis de 0,25 µm. Os ensaios de Concentração Inibitória Mínima (CIM) foram padronizados seguindo BrCAST (Comitê Brasileiro de Teste de Sensibilidade aos Antimicrobianos) para ensaio de microdiluição em caldo, com adaptações. Os meios para os ensaios de CIM foram YM (Malte de Leveduras), Sab, MM (Meio Condicionado) e RPMI 1640 acrescidos dos pós-bióticos espécie-específica de Lacs (v / v), seguindo diluição seriada. Cada coluna da placa de 96 poços representa um grupo (controle ou teste) e cada linha representa diluição seriada, iniciando na primeira fileira (mais concentrado) seguindo para última fileira (menos concentrado). Os dados sugerem redução do crescimento de C. glabrata pelo L. reuteri e L. rhamnosus nas concentrações 25% e 50% (v/v). Contudo, o pós-biótico de L. casei e L. casei Shirota não demonstraram redução significativa sobre as leveduras, apontando que o efeito sobre o crescimento de C. glabrata é espécie dependente de Lac. Os dados referentes a C. neoformans demostram uma redução do crescimento desta levedura em ambos os quatros pós-bióticos testados, na concentração de 50% nos meios de RPMI e MM. Além disso, observou-se que para C. neoformans o meio de cultivo influencia o resultado do pós-biótico, uma vez que, para os meios de cultivo Sab e YM os pós-biótico de L. reuteri e L. rhamnosus diminuem o crescimento fúngico nas concentrações de 25% e 50%. Desse modo, levanta-se a hipótese dos dados deste estudo “abrirem” o leque de abordagens terapêuticas não-medicamentosas promissoras, com as vantagens de menor impacto na seleção de linhagens resistentes aos antifúngicos, além da economicidade e ampla possibilidade de oferta clínica deste tipo de abordagem.

Palavras-chave:
 Candida glabrata, Cryptococcus neoformans, Lactobacillus, Pós-bióticos, Prebióticos


Agência de fomento:
CAPES; Universidade de Brasília-UnB