Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023 | Resumo: 284-2 | ||||
Resumo:Hortaliças cruas prontas para consumo são ideais para a dieta humana, já que são fontes de vitaminas, fibras e sais minerais. Entretanto, alimentos consumidos de forma crua podem apresentar potencial risco à saúde do consumidor, devido a possível veiculação de bactérias patogênicas. Cepas patogênicas de Enterobacteriaceae podem causar infecção intestinal e/ou extra intestinal. Os β-lactâmicos são antimicrobianos muito utilizados na área clínica para tratamento de infecções extra intestinais causadas por Enterobacteriaceae, devido à alta eficácia e baixa toxicidade em células eucariontes. A resistência das Enterobacteriaceae a β-lactâmicos dificulta o tratamento das infecções extra intestinais, aumentando as taxas de morbidade e mortalidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil de resistência a antimicrobianos em cepas de Enterobacteriaceae isoladas de hortaliças cruas prontas para o consumo. Um total de 150 cepas, previamente isoladas de saladas de hortaliças cruas servidas em restaurantes do tipo self-service foram identificadas por Ionização e dessorção a laser assistida por matriz (MALDI-TOF MS), destas, 145 pertenciam a família Enterobacteriaceae. As espécies mais isoladas foram Klebsiella pneumoniae (52; 35,9%) e Enterobacter cloacae (32; 22%). Por meio do teste disco difusão foram observadas 18 cepas sensíveis a todos os antimicrobianos testados, 78 cepas com fenótipo intermediário de resistência a algum antimicrobiano e 93 cepas resistentes a pelo menos um antimicrobiano, com destaque para Klebsiella pneumoniae. Cinco cepas resistentes apresentaram resistência a ceftazidima e/ou a cefotaxima foram analisadas e passaram por teste de confirmação quanto ao fenótipo de produção de β-lactamase de
espectro estendido (ESBL, do inglês extended spectrum β-lactamase), através do teste de disco difusão com ácido clavulânico, inibidor de ESBL. Apenas uma cepa, Enterobacter bugandensis, teve a confirmação para produção de ESBL por meio do teste de disco difusão com ácido clavulânico. Além disso, duas cepas apresentaram resistência a imipenem, sendo denominadas Enterobacteriaceae resistente a carbapenêmico (CRE; do inglês Carbapenem-resistant Enterobacteriaceae). Quanto ao perfil genotípico de resistência a β-lactâmicos, duas cepas apresentaram o gene vim (Enterobacter cloacae e Klebsiella pneumoniae), duas cepas o gene fox (Enterobacter bugandensis e Klebsiella pneumoniae), uma cepa o gene tem (Klebsiella pneumoniae), uma o gene shv (Enterobacter bugandensis) e uma o gene kpc (Escherichia coli). Palavras-chave: β-lactâmicos, Enterobacteriaceae, resistência a antimicrobianos Agência de fomento:CAPES, CNPQ |