Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023 | Resumo: 284-1 | ||||
Resumo:O leite de cabra apresenta características desejáveis frente ao leite bovino, como melhor digestibilidade e hipoalergenicidade, justificando o aumento de seu consumo nos últimos anos. O leite de cabra cru é frequentemente relacionado à presença de patógenos, como membros da família Enterobacteriaceae, ressaltando que o seu consumo é um problema de saúde pública. Foi avaliada a tolerância de 17 isolados de enterobactérias obtidas de amostras de leite de cabra cru, provenientes do estado do Rio de Janeiro, frente aos sanitizantes hipoclorito de sódio, ácido peracético e quaternários de amônio com biguanida, usualmente aplicados na indústria de alimentos. Para determinação das concentrações mínimas inibitórias (CMI), cada enterobactéria foi testada em triplicata com diferentes concentrações dos sanitizantes, por meio de método de diluições em microplaca, e foram considerados tolerantes os isolados cuja CMI de cada sanitizante foi superior à concentração recomendada pela Food and Drug Administration (FDA). As CMI dos dezessete isolados utilizados no experimento com hipoclorito de sódio revelaram-se maiores do que a concentração recomendada pela FDA, que é de 200 ppm, sendo que dois isolados de Serratia liquefaciens e um de Pantoea agglomerans foram tolerantes a todas as concentrações de hipoclorito de sódio testadas (até 5000 ppm). Oito isolados se mostraram tolerantes ao ácido peracético, incluindo o isolado de Escherichia coli, e três isolados de S. liquefaciens. No experimento com o sanitizante composto por quaternários de amônio e biguanida, apenas o isolado de E. coli e um isolado de P. agglomerans se mostraram tolerantes em todas as concentrações testadas. Embora nem todos os isolados sejam considerados patógenos, exercem importante influência na cadeia produtiva do leite, como produção de enzimas deteriorantes e formação de biofilme. Assim, pode-se concluir que o hipoclorito de sódio não é indicado na sanitização na cadeia produtiva de leite de cabra, e o sanitizante composto por quaternários de amônio e biguanida se mostrou como a melhor opção dentre as três opções testadas. Palavras-chave: ácido peracético, Enterobacteriaceae, hipoclorito de sódio, leite cru, Serratia liquefaciens |