Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023 | Resumo: 276-2 | ||||
Resumo:O leite de cabra é um alimento consumido por seres humanos há milhares de anos, e a caprinocultura está associada à subsistência das famílias e criadores. Essa atividade ocorre, especialmente, em regiões semiáridas devido à facilidade de adaptação dos animais, além de não precisarem de grandes investimentos ou áreas para o seu desenvolvimento. No contexto de segurança alimentar, em especial o leite caprino, a detecção de enterotoxinas é essencial do ponto de vista epidemiológico, em particular para a indústria de alimentos. As enterotoxinas produzidas por algumas cepas de Staphylococcus spp. causam uma das doenças mais comuns transmitidas por alimentos, a intoxicação estafilocócica. Assim, o objetivo do estudo foi realizar a pesquisa de genes responsáveis pela produção de enterotoxinas em Staphylococcus spp. isolados no leite de cabras mantidas em condições semiáridas. Para tanto, foram colhidas 466 amostras em 21 propriedades do estado do Rio Grande do Norte. Dessas amostras, 266 eram de leite, 21 swabs das mãos dos ordenhadores, 115 de úberes, 21 de baldes, 21 do ambiente, e 21 dos bebedouros dos animais. As amostras foram encaminhadas ao laboratório de microbiologia em caixa isotérmica e, posteriormente, semeadas em meio ágar sangue e incubadas em temperatura de 35-37 °C por 24 horas. Para a identificação das bactérias, foi utilizada a técnica de Matrix Associated Laser Desorption-Ionization (MALDI-TOF), e para a pesquisa dos genes de enterotoxinas, foi utilizada a reação em cadeia da polimerase. Foram obtidos 82 isolados de Staphylococcus spp., sendo 29,26% S. caprae, 12,19% S. sciuri, 12,19% S. simulans, 10,97% S. epidermidis, 9,75% S. haemolyticus, 8,53% S. chromogenes, 3,65% S. xylosus, 4,78% S. aureus, 3,66% S. arlettae, 1,21% S. saprophyticus, 1,21% S. klossii, 1,2% S. petrasi, e 1,2% S. gallinarum. Os genes responsáveis pela produção de enterotoxinas encontrados foram sea554 (2,43%), seb416 (7,31%), sec257 (1,21%), see170 (8,53%), e femA (6,09%). Portando, tendo em vista a importância econômica e social da atividade para a subsistência de famílias, bem como a relevância na saúde publica de agentes produtores de enterotoxinas causando intoxicações alimentares, faz-se necessário melhorar a sanidade e o manejo na ordenha de caprinos a fim de diminuir a contaminação do leite. Palavras-chave: caprinocultura, intoxicação alimentar, saúde pública |