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Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023
Resumo: 269-2

269-2

Avaliação do potencial inibitório das bactérias lácticas isoladas do kefir de leite diante das cepas Acinetobacter baumannii e Enterococcus faecalis.

Autores:
Carla Azevedo Bilac (UNB - Universidade de Brasília ) ; Naiara Lorrane Pereira Parente (UNB - Universidade de Brasília ) ; Maria Fernanda Viana da Silva (UNB - Universidade de Brasília ) ; Nathalia Lorena Freire de Souza Alves (UNB - Universidade de Brasília ) ; Daniela Castilho Orsi (UNB - Universidade de Brasília )

Resumo:
O kefir de leite é uma bebida láctea e com textura cremosa, resultado do processo de fermentação do leite pelas bactérias produtoras de ácido láctico, ácido acético e pelas leveduras, que estão presentes nos grãos de kefir. A bebida apresenta um sabor semelhante ao iogurte, levemente ácido e efervescente. O kefir é reconhecido por ser uma bebida com elevado teor nutritivo e, sobretudo, por ajudar a equilibrar a saúde intestinal. O objetivo deste estudo foi isolar bactérias lácticas presentes nas bebidas e testar a atividade antimicrobiana dos microrganismos isolados contra Acinetobacter baumannii ATCC e Enterococcus faecalis ATCC. A bebida láctea foi preparada com a inoculação de grãos de kefir na proporção de 5% (p/v) em leite integral UHT. O processo de fermentação ocorreu por 24 h à 28°C. Após a fermentação, foram feitas diluições seriadas e as amostras foram semeadas nos meios ágar All Purpose Tween (APT) e ágar Man, Rogosa and Sharpe (MRS) foram utilizados para o cultivo de bactérias lácticas. As placas foram incubadas em condições aeróbicas à 28°C e após 48 h as colônias foram isoladas com base em suas diferenças morfológicas. Para a avaliação da atividade antimicrobiana in vitro, as bactérias lácticas isolados do kefir de leite foram cultivados em ágar APT e MRS por 48 h antes da análise. Para realização do experimento, as cepas de A. baumannii e E. faecalis foram semeadas em ágar Mueller-Hinton e diluídas em caldo Mueller-Hinton com turvação equivalente a 0,5 da escala de Mc Farland. Foi realizado a semeadura das cepas em ágar YM com auxílio de um swab estéril. Após isso, os discos de ágar de 5 mm contendo as bactérias isoladas do kefir de leite foram colocados sobre as placas de ágar YM semeadas previamente com A. baumannii ou E. faecalis, promovendo o contato das cepas isoladas do kefir com as cepas patogênicas. Os ensaios foram executados em triplicata, após 24 horas de incubação à 37ºC, foram realizadas as medições dos halos de inibição do crescimento de A. baumannii e E. faecalis e os resultados foram expressos como médio em milímetros de diâmetro. Do total de 20 bactérias isoladas do kefir de leite, 10 apresentaram halos de inibição contra A. baumannii (21,6 a 38,7 mm) e 4 contra E. faecalis (13,0 a 15,7 mm). Os microrganismos isolados do kefir de leite apresentaram atividade inibitório diante de cepas com potencial patogênico. Estudar esses microrganismos e sua capacidade antagonista pode ser promissor no desenvolvimento novos tratamentos e intervenções terapêuticas, esse interesse se torna ainda mais relevante diante do aumento da resistência aos antimicrobianos, portanto, novos estudos são necessários para identificar a atividade inibitórios desses isolados.

Palavras-chave:
 kefir de leite, atividade antibacteriana, bactérias do ácido láctico, probióticos


Agência de fomento:
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF)